您的位置: 首页 > 看天下
大峰会 酷数据
[ 发布时间 : 2017-08-29 阅读 : 119 ]

中国国家主席习近平在2013年提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重要合作倡议的4年来,“一带一路”建设进展顺利,成果丰硕,受到国际社会的广泛欢迎和高度评价。

2017514日至15日,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。这是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,并形成高峰论坛成果清单,主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。

下面我们就从数据回顾此次峰会的成果。

29

29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等重国际组织负责人出席“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会等活动。

 

68

中国与68个国家和国际组织在峰会期间签署合作协议。

 

6

“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议举行6场平行主题会议,来自国内外代表分别聚焦“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)以及智库间交流展开深入探讨,签署系列协议,达成多项共识。

 

270

高峰论坛期间及前夕,相关国就涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类的76大项、270多项具体成果达成合作共识。

 

5

论坛达成5点重要共识:第一,致力于推动“一带一路”建设国际合作,携手应对世界经济面临的挑战;第二,支持加强经济政策协调和发展战略对接,努力实现协同联动发展;第三,将共识转化为行动,推动各领域务实合作不断取得新进展;第四,架设各国民间交往桥梁,为人民创造更美好生活;第五,坚信“一带一路”建设是开放包容的发展平台,各国都是平等的参与者、贡献者、收益者。

 

1000亿

中国将加大对“一带一路”建设资金的支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币。

 

3

共商、共建、共享的“三共”原则是“一带一路”国际合作的核心理念,是各方推动“一带一路”的重要共识。

 

2.0

外媒评论称,此次论坛的召开为“全球化2.0”奠定基调,将再次展示中国支持经济全球化的大国形象。

10

10大民生获得感——更多岗位更高收入、出行更方便、更多人跨越“数字鸿沟”、教育点亮更多希望之光、金融服务更多惠及普通民众、改善生态环境、特色旅游更可期、精神生活更丰富、医疗水平逐步提高、更多人得以分享全球化“蛋糕”。

 

5

5大热词——历史、信心、务实、共享、未来。

 

中国古代的丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事;如今,一个新的战略构想——“一带一路”在世界政经版图从容铺展,融通古今、连接中外,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,不仅承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,也将赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。


热点排行
相关推荐