您的位置: 首页 > 看天下
中国经济成绩单闪亮全球(热点聚焦)
[ 发布时间 : 2017-10-11 阅读 : 91 ]

     “过去几年,7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,较高增速、较多就业、较低物价搭配的运行格局,难能可贵,在世界范围内一枝独秀。”在10月10日召开的国新办新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆在介绍党的十八大以来经济领域成就时如是说。对此,专家认为,中国经济社会发展这几年的“成绩单”超出市场预期、闪亮全球。

  多项第一领跑世界

  党的十八大以来,中国经济运行保持在合理区间,综合国力和国际影响力显著增强。根据统计局数据,2013-2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平,平均每年增量44413亿元(按2015年不变价计算)。今年上半年,国内生产总值同比增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。

  “我国11.2万亿美元这么大的一个经济体,仍然保持7%左右的中高速增长,这是新常态特征的一个重要方面。”宁吉喆表示,而且,过去4年年均7.2%的增长率在世界上主要经济体当中是最高的。

  经济保持中高速增长的同时,中国也在多方面领跑世界:2016年,谷物、肉类、花生、钢铁、汽车等多种工农业产品产量居世界首位;高速铁路里程2.3万公里,位居世界第一;2016年年末国家外汇储备超过3万亿美元,今年8月末达3.09万亿美元,继续保持世界首位;2013-2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位……

  “过去5年,中国经济社会发展超出市场预期,所取得的成绩来之不易。特别是在面对国际需求疲弱、国内投资低迷等巨大挑战的情况下,中国坚持推进供给侧结构性改革,顶住经济下行的压力,充分体现出中国经济发展的巨大潜能。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受本报记者采访时说。

  发展质量全面提升

  近年来,创新、环保、民生等方面的成就更是让广大群众及全世界感受到了中国经济社会发展质量的提升。以创新为例,2016年,研究与试验发展经费支出15677亿元,比2012年增长52.2%。量子通信、高速铁路、射电望远镜、大飞机、超级计算机等一批具有标志性意义的科技成果涌现。

  英国《金融时报》日前分析了中国飞速发展的4个原因,其中第一项提及的就是中国实施创新驱动发展战略。瑞银集团近日发布的《亚洲创新浪潮是否创造全球新秩序》研究报告认为,中国当前的经济模式正在从“中国制造”向“中国创造”快速转变,中国将在众多领域成为全球技术的领导者。

  民生改善方面,中国的发展引来了越来越多外国人艳羡的目光。荷兰大叔雷恩和妻子阿林娜在中国生活了4年时间,并选择在视频网站You Tube上介绍他们眼中最真实的中国。“中国人的生活无时无刻不在改善,每年挣的钱都比前一年多,社会保障也更好。”雷恩说,在很多其他国家,人们的工资不断降低或停滞不前,社会保障也被削减,许多东西都得自己交钱。

  与此同时,中国经济发展迈向中高端水平,2015-2016年,实物商品网上零售额年均增长28.6%,比社会消费品零售总额快18.1个百分点;供给侧结构性改革成效显著,服务业已占国民经济半壁江山,消费成为经济增长主要驱动力;节能环保力度不断加大,2016年,单位国内生产总值能耗、用水量分别比2012年下降17.9%和25.3%……

  未来增长信心充足

  宁吉喆认为,今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标是没有任何问题的,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。

  事实上,对于中国经济的发展,国际社会的信心也在不断增强。继国际货币基金组织、亚洲开发银行等国际机构之后,日前,世界银行也宣布上调中国今明两年经济增长预期。

  据美国《华尔街日报》网站10月8日报道,2017年前9个月,外国投资者通过深港通和沪港通进入内地的资金飙升到了1555亿元人民币,超过了2015年和2016年的总和。对此,报道称,中国可靠的经济增长及人民币汇率反弹是提振外国人对中国内地股市信心的原因。

  张立群指出,过去几年的平稳增长既增强了市场的信心,也为中国经济的进一步发展打下了良好的基础。接下来,在经济稳中向好的发展过程中,更高质量效益、更加绿色清洁将会成为中国经济发展的新亮点,这将推动中国经济发展的基础更加牢固、水平越来越高。


热点排行
相关推荐