首页 > 关于协会 >> 协会简介
协会简介
协会简介

  中关村民营科技企业家协会的前身是成立于1987年的北京民营科技实业家协会。由中关村第一代企业家自发成立的纯民间社会组织,坚定伴随民营企业群体的发展,为谋求民营企业在国家发展中的地位,为民营科技企业发展寻求更大舞台始终不懈努力。

  30年来,在中关村创新发展这面旗帜的指引下,在协会首任理事长赵绮秋女士,王洪德副理事长、二任纪世灜、三任王小兰以及第四任理事长姜鹏明的领导下,聚集了柳传志、段永基、王文京、雷军、盛发强、俞敏洪、李军等中关村几代创业家群体。

  目前会员企业近千家。其中,旋极、用友、探路者、大北农、利亚德等上市企业近百家。行业涵盖电子信息、生物医药、环境保护、新材料、人工智能等领域,科技创新特质显著。作为北京市5A级社会组织和示范型社会组织,中关村民协以扛着党旗找党员,插上党旗建支部的精神,积极探索非公党建工作新模式。与此同时,以专业委员会为抓手的服务中关村企业的模式也正在日趋完善。