您的位置: 首页 > 协会动态
承办 “水体污染监控、治理技术及其产业应用”前沿技术大讲堂
[ 发布时间 : 2017-09-11 阅读 : 148 ]

   8月31日,由中国科协企工办与北京市科协共同主办、北京环都经济圈节能低碳环保产业联盟与天合科技成果转化促进中心联合承办的“水体污染监控、治理技术及其产业应用”前沿技术大讲堂顺利召开。主讲嘉宾中国科学院生态环境研究中心杨敏老师就“基于污染物特征的工业废水处理与资源化技术”为题,深刻解析了中国工业废水涉及领域极其处理面临的挑战,深入剖析了各类工业废水中所含的复杂化学成分。杨老师反省工业水处理领域实际面临的困难,很大是因为未对废水水质特征进行分析就做处理。他将解决工业废水处理难题的方法按特征污染物分为四类:消除生物抑制性、提升可生化性、增加亲水吸附剂、降低溶解度;之后分别就这四类问题一一列举案例进行分析,最后总结解决工业废水处理难题的钥匙,就是掌握废水水质特征。随后嘉宾讨论环节,联盟邀请的水科院院长李其军、科净源董事长葛敬等台上嘉宾分别代表规划层面、技术层面、企业层面、金融层面就中国水处理产业的挑战、机遇与期望,从顶层规划设计、环境技术分析、企业运营模式、投融资平台搭建逐一说明,并围绕中国环保产业的未来发展做了进一步讨论。最后主讲人与台上嘉宾接受台下嘉宾提问,会场气氛热烈。

热点排行
相关推荐