您的位置: 首页 > 协会动态
促进国企民企融合创新,助力首都智能交通建设——中关村智能轨道交通领域新技术新产品交流对接会成功举办
[ 发布时间 : 2019-09-03 阅读 : 249 ]

       为进一步加强中关村企业与央企、市属国有企业合作,促进国企民企融合创新,推动中关村企业与北京航天测控技术有限公司的合作对接,8月30日,由中关村管委会、石景山园管委会、航天测控公司主办,中关村民营科技企业家协会、中关村环都绿色发展产业联盟承办的“中关村智能轨道交通领域新技术新产品交流对接会”在北京航天测控技术有限公司西山汇2号楼八层会议室(石景山区实兴大街30号)成功举办。本次对接会以“促进国企民企融合创新,助力首都智能交通建设”为主题,旨在助推两化融合与智能制造战略落地,为中关村新技术新产品企业搭建供需对接平台。来自20余家市属国企、中关村相关领域企业约60余人参会。
       为了提升供需对接效果,推动新技术新产品精准化对接,本次对接会围绕“北京市高速交通工具智能诊断与健康管理重点实验室”在智能检测系统、智能化故障诊断专家系统、故障预测与健康管理等方面的技术合作需求展开,分为参观考察、座谈交流、绿色装备信息化专委会成立及交流三个环节。

       在参观考察环节,北京航天测控技术有限公司董事长姜忠东带领与会人员参观了航天测控的展厅、国地联合工程研究中心、人工智脑机器人实验室。向参会人员详细介绍了航天测控目前的研究领域、科研成果、技术突破。交流对接座谈会环节由石景山园管委会主任唐铭主持,航天测控总师史慧介绍了轨道交通领域情况,随后北京市轨道交通装备集团等19家参会企业代表围绕轨道交通故障诊断与健康管理(PHM)业务领域的技术发展趋势与创新应用需求等进行专业、充分的交流讨论。

        在最后一个环节,中关村政府采购执行办公室主任、中关村民营科技企业家协会副秘书长、中关村环都绿色发展产业联盟秘书长戴双对环都联盟成立绿色装备信息化专委会工作思路进行了介绍。专委会成立的工作方向主要分为四方面,一是围绕掌握国家在绿色装备制造、装备制造信息化方面的政策,成为行业标准的引领者;二是围绕一些重点领域联合攻关,联合申报国家重点项目;三是在市场上资源共享,协作共赢;四是瞄定绿色装备制造信息化智能化国际先进水平,开展国际交流,占领制高点。随后,航天测控董事长姜忠东作为企业代表围绕PHM相关技术需求及专委会成立工作进行了自由交流和建言献策。最后,中关村管委会政府采购促进中心主任郅斌伟就中关村新技术新产品政府采购、应用推广、区域合作等工作体系、相关政策、促进举措等方面进行了详细的介绍发言,鼓励与会企业积极参与到中关村管委会新技术新产品应用推广体系中来。会上,还对北京航天测控技术有限公司加入中关村环都绿色发展产业联盟进行了授牌。

热点排行
相关推荐