您的位置: 首页 > 协会动态
《中关村扶贫模式和典型案例研究》课题中期评审会
[ 发布时间 : 2019-11-01 阅读 : 619 ]

       10月30日,《中关村扶贫模式和典型案例研究》课题中期会议在中关村管委会召开。政府采购促进中心郅斌伟主持会议,中关村智慧环境产业联盟战略研究部主任张涛代表课题承担单位做了中期汇报,中关村民营科技企业家协会副秘书长、中关村环都绿色发展产业联盟秘书长戴双与市委研究室战略处处长赵雪松、市扶贫办支援办支援合作三处处长向传杰、中国人民大学财政金融学院副教授罗煜、中国关村国际环保产业促进中心总经理王彤作为专家共同参与本次扶贫课题会议并给出指导意见。

      课题从中关村扶贫进展与成效、中关村科技扶贫案例、5省72县分析、中关村科技扶贫的主要路径,包括整合资源搭建扶贫平台、巩固脱贫摘帽地区扶贫工作、多措并举推动扶贫工作根据建立卡户致贫原因多点发力等相关保障措施等方面入手,介绍了该课题的前期准备情况和深入调研情况。习总书记提出全面建设小康社会以来,扶贫工作已进入攻坚战的决胜阶段,科技扶贫是扶贫工作的中流砥柱,与会专家对课题主旨内容献言献策,从课题内容、逻辑顺序、文章结构,研究方向上都做了详细的指点和引导。

       中关村民营科技企业家协会副秘书长、中关村政府采购执行办公室主任戴双应邀作为课题中期会议的专家评委,在会议中指出第一在扶贫工作的保障方面需要加强政策引导。扶贫工作实际上是一项政治任务,但对于大多数民营企业特别是上市企业,是以能否给企业带来经济效益作为一项工作参与度的考量指标,所以必须通过政策的创新设计,来引导企业积极参与科技扶贫,把完成政治任务和能够给企业带来新的市场机会结合起来。第二加强梳理研究和完善科技扶贫相关产业链,比如电商扶贫是一种很好的方式,但对于有些边远地区,不仅是电商平台参与扶贫,还需通讯网络基础设施建设、终端、物流企业配套,打造一条完整的扶贫产业链。

       市扶贫支援办支援合作处三处处长传达市委市政府精神,北京是特大消费城市,同时也具备旅游、医疗和教育等优势扶贫资源,基于此,可开展消费扶贫、旅游扶贫、教育扶贫和组合式医疗扶贫,为科技扶贫的产业领域指明了方向。

热点排行
相关推荐