您的位置: 首页 > 协会动态
召开后疫情时代中关村企业发展策略线上恳谈会
[ 发布时间 : 2020-06-19 阅读 : 119 ]

       在抗击疫情的战斗实践中,中关村科技企业家们更加切身体会到,云计算、大数据、人工智能、物联网、5G、区块链等不同领域抢先发力,紧紧抓住了疫情防控窗口,为阻击疫情贡献了科技力量。
       6月18日,“后疫情时代中关村企业发展策略线上恳谈会”准时召开,瑞友科技、正业制造、美吉克等20位企业家参加。本次会议由中关村科技软件董事长、中关村民协监事长罗群主持。中关村壹号(实创亿达)总经理官兰兰女士从园区的整体规划、产业定位、产业服务、壹号历程等四方面进行介绍,是中关村科学城标志性建筑群,延续中关村的光荣与梦想,聚焦人工智能、金融科技、商业航天三大硬科技领域,致力打造全球硬科技(人工智能)创新中心。
       疫情当前,东华软件迅速响应和实实在在的行动,积极响应国家号召及前方需求,展现出了中关村勇于担当、敢为人先的精神,践行民营企业责任与使命。
       东华软件高级副总裁、东华医为董事长韩士斌先生围绕东华医为抗“疫”实践、互联网医疗生态系统、智慧医院三方面进行介绍。首先,东华医为科技有限公司前身为成立于1999年的东华软件股份公司医疗卫生事业部,2018年正式独立成为子公司,注册资金1.3亿。并重点分享1月24日除夕夜,东华医为科技有限公司接到武汉火神山、雷神山医院信息管理系统建设任务后,启动紧急驰援行动,随即成立了30人总指挥部协调相关项目建设工作。在短短15天内,东华医为顺利交付了火神山、雷神山两座医院的信息管理系统,包括电子病历、语音辅助系统、影像系统、物资管理、移动系统、护理系统、医生工作站、办公系统、检验系统等26个子系统及700多条业务流,并提供对接北京301医院的远程会诊平台。并在抗疫期间为全国各大医疗机构提供技术助力防控。
       其次,介绍互联网医疗生态系统 -基于区块链技术的健康链,通过数据确权、数据交易、数据监管,构建大数据交易平台和共享应用。唤醒医疗大数据促进医疗大数据合法、有序流通。
       最后,关于智慧医院的发展及所有业务,是由一套泛在的“智慧”IT系统来支撑,通过各类新兴IT技术,能“闭环”、“智能”、“可控”、“协同”地开展工作,使医院面向患者、医疗和管理所提供或输出的服务,具备“智慧服务”、“智慧医疗”和“智慧管理”的能力和特点。构建医院管理数据模型、全品类知识库,建立智能感知、智能预警、智能管理控制体系,实现智慧大脑建设。构建透明无差异化的服务体系,对全业务、全过程,实现实时感知、预测、分析、决策、优化以及干预,院内、院外、线上、线下结合一体化,并打通医院业务的上下游产业链,实现智慧医院生态化建设,形成智慧医疗的生态体系。
       接着,中关村天合科技成果转化工程院院长朱希铎通过对科技成果转化平台的介绍,进而提出企业要抓住创新发展的新机遇,认识企业协同创新的新特点,科技创新、生态赋能,打造企业竞争的新能力。
       随后,瑞友科技、正业智造、燕京中发等参会企业家分别公司业务进行介绍,希望在协会的大平台中,加强企业之间的抱团学习,互助合作,齐心抗疫共渡难关。
       北京云尚康养科技有限公司董事长、协会执行会长兼秘书长黄显勇指出,突如其来的疫情给民营企业带来资金、市场、创新链的压力,但我们要在危机中找到机会,积极抢抓市场新机遇;协会从年后一直在不断创新服务,如企业抗疫信息、及企业疫情下遇到的问题和建议上报相关政府部门、线上企业家交流、精准对接、国家、北京及中关村政策指导与宣传等等工作。我们将继续践行初心使命,全力支持与帮助广大企业恢复生产,突破困境。

热点排行
相关推荐