您的位置: 首页 > 协会动态
激发市场主体活力,弘扬企业家精神-暨纪念中关村民营科技创办40周年座谈会隆重召开
[ 发布时间 : 2020-11-16 阅读 : 80 ]

      在深圳特区建立四十周年的庆祝大会上习近平主席发表了重要讲话,极大地鼓舞了中关村人,今年今日也是中关村民营科技企业创办四十周年纪念日,由中关村科技园区管理委员会、北京市科学技术协会作为支持单位,中关村民营科技企业家协会、北京市应用科学研究院主办的:《激发市场主体活力,弘扬企业家精神-暨纪念中关村民营科技创办40周年》座谈会于10月23日在北京友谊宾隆重召开。

      中关村四十年来不同时期创业的企业家,中央、北京市有关部门的领导,学者;对中关村科技产业建立、发展、壮大做出重大贡献的老领导沈仁道,赵猗秋,赵慕兰,夏颖奇,田小平,辛俊兴,罗忠仁等,及新闻界、艺术界人士160多人出席座谈会。最高检原检察长,海淀区委老书记贾春旺发来贺词。

      会上,中关村民营科技企业家协会会长、党委书记姜鹏明,以《创业为体,创新为魂-弘扬中关村企业家精神》为题致辞。

      姜鹏明首先回顾了1980年10月23日,中国科学院研究员陈春创办了中关村第一家民营科技企业,中央领导批示:“陈春先带头开创新局面,可能走出一条新路子....”科技人员有了选择创业创新的自由。党中央坚持发展是硬道理,中关村人坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围。解放生产力,开放企业所有制形式,开放收益分配方式,打开国际贸易壁垒,开启人民对美好生活的向往......如今,中关村已经成为中国创新发展的一面旗帜,正加快向具有全球影响力的科技创新中心进军!历史再一次证明,“人民群众有无限的创造力”。

      我国改革开放这四十年,就是探索并形成了中国特色社会主义经济发展道路的四十年。“天行有常”,“应之以治则吉”!根本经验就在于党中央引导我们“在历史发展前进的逻辑中前进、在时代发展潮流中发展!

      发言还探讨了中关村企业家精神。表达了“不忘初心,牢记使命!为双创燃薪火,为万世留精神”的豪情!

      北京科协副主席田文在致辞中说:北京科协40年前支持了陈春先的创新,今天更看到了重大的意义。科协的创新精神,一直坚持。首先在社团中建立了党组织。北京科协在全国科协的评比中名列前茅!学习企业家的创新精神!

      原北京市科协副主席,第一代北京民营科技实业家协会(现更名中关村民营科技企业家协会)的会长赵猗秋作为陈春先创业历史的创建者,见证者,在致辞中表达了敬意。

      印甫盛传达了最高人民检察院原院长贾春旺的贺电:“今天的活动是“民间”组织的,其实中关村地区的改革,就是在小平同志提出改革开放的大形势下,“民间”即海淀科技、高校、农村、区机关各界人士的要求、参与下党和政府高度重视支持下开始的,以后不断提升、发展,如今成了咱们海淀、北京乃至全国科技和经济发展的巨大推动力。中关村辉煌的经历,充分证明毛主席、邓小平同志讲的“人民,只有人民才是历史发展的真正动力!”“科学技术是第一生产力!”论断的英明!热烈祝贺今天活动圆满成功!”

      大中电器张大中先生介绍了创业历程,为中国家用电商在全球占比80%做出了贡献,一次交个人所得税7.2亿元,成为中国纳税第一人!

      中关村科技园区管委会原副主任夏颖琦提炼了中关村企业家的爱国情怀!

      著名书法家为纪念会书下了:中关村精神万岁!

      纪世瀛作为陈春先创业团队的成员,第二届协会的会长(1990-2004)深情地回顾了陈春先创业中的艰辛与勇气!

      苗英伟作为中关村年轻一代的企业家,汇报了在16省市创立双创街的故事。

      团结出版社总编赵广宁赞扬了齐忠、纪世灜严谨艰辛地撰写刚刚出版的《中关 村的故事在》及《北京.中关村大事记》。

      最后,中关村街道工委书记许云以崇敬敬仰的心情,向创业者致敬。

      著名主持人陈铎在最后的致辞中,理解了企业家的煎熬,赞扬了企业家的良知,中关村不是小小的村,而是在世界知名的村,因为你们-中关村企业家!

      会后的晚宴上,陈铎还与第一代企业家姜鹏明共同朗诵了姜鹏明诗歌《老板》,引起热烈共鸣。

      中关村民营科技企业家协会的前身是成立于1987年的北京民营科技实业家协会。由中关村第一代企业家自发成立的纯民间社会组织。30年来,在中关村创新发展这面旗帜的指引下,在协会首任理事长赵绮秋女士、王洪德副理事长、二任纪世灜、三任王小兰以及第四任理事长姜鹏明的领导下,聚集了柳传志、段永基、王文京、雷军、盛发强、俞敏洪、李军等中关村几代创业家群体。中关村民协坚持以“为中关村企业家发展科技产业服务,为中关村国家自主创新示范区建设服务”为协会宗旨。目前会员企业近千家。


热点排行
相关推荐