您的位置: 首页 > 协会动态
举办中关村创新科研仪器供需对接会
[ 发布时间 : 2020-12-31 阅读 : 595 ]

     全谱火花直读光谱仪、智能多通道超级测温仪、氦质谱检漏仪……13日下午,由中关村民营科技企业家协会承办的中关村创新科研仪器供需对接会上,40余家中关村创新科研仪器企业携带80余项创新产品在中关村展示中心会议中心亮相,与清华、北大等40余家高校、科研院所相聚一堂。

    中关村管委会联合市级各部门举办此次供需对接会,旨在搭建中关村科研仪器企业与采购单位沟通对接平台,推动创新科研仪器推广应用,积极推进一批中关村新技术新产品在我市高校及科研院所实现示范应用。

    本次供需对接会是在财政部、工信部、教育部、中国科学院、中国农业科学院的指导下,中关村管委会联合市财政局、市教育委员会共同主办,同时,也得到了机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、北京怀柔仪器和传感器有限公司的指导和大力支持。
     后疫情时代,对接会采用“线下+线上”相结合的方式,包括参观交流、领导致辞、主题发言、产品推介、洽谈交流五个环节,在天津和福建设立分会场同步进行。

     中关村管委会主任翟立新表示,现代科技的发展离不开先进仪器设备的支撑,科研仪器是科研的工具和必不可少的基础条件,也是科技工作发展的“先行官”。但科研仪器研制周期长、投入大,技术要求高,品种多、批量小,这些特点注定了这个产业具有很大的挑战性。加强科研仪器领域关键核心技术攻关,加大新技术新产品应用推广力度,对促进科技自立自强,提高产业链安全可控和现代化水平具有十分重要的意义。

     在产品推介环节,来自光学仪器、分析仪器、通信仪器、医学仪器等领域的8家企业代表分别登台介绍。可实现全谱扫描的全谱火花直读光谱仪、新一代智能高通道测温仪、可以被广泛应用于终端研发和测试的综合测试仪……一个个科研仪器相继推出。

     在对接会间隙,紧邻会场的创新科研仪器展示区人头攒动,与会者频频驻足展台观看,端详产品的同时询问产品参数。参展企业为前来询问的客户做详细解说,并互换名片。

来自清华大学蛋白质研究技术中心平台主管王文娟说:“我们的细胞影像平台是做显微镜成像的,参加对接会就是想了解在显微镜、光学产品等领域是否有合作的机会。” 

     一款小型质谱分析系统吸引了众多观众围观,该系统已经落地医院,让传统的手术检测从30分钟缩短到1-2分钟。清华大学机械学院副院长、精密仪器系主任、北京清谱科技有限公司创始人欧阳证教授介绍产品功能时说:“能参加供需对接会,不仅是对我们产品的展示,也是我们了解市场未来需求的机会。”

     在洽谈交流环节,来自北京大学、清华大学、北京交通大学、北京邮电大学、中科院等40余家高校、科研院所的80余人与中关村创新科研仪器参会企业进行了洽谈对接,参观了解了光学仪器、分析仪器、医学仪器、通信仪器等领域的40余家企业的80余项创新科研仪器产品与技术。

     此前,中关村管委会在2020中关村论坛上发布了《关于推动中关村首创产品市场应用的若干措施》,围绕科研仪器、医疗器械等领域首创产品进入市场关键环节,在检测评定、标准创制、市场应用、保险补偿、供需对接、国际推广、金融信贷等多方面给予支持。
     值得一提的是,中关村管委会目前已认定270家企业的331个中关村首台(套)项目,采购金额突破80亿元;中关村开放实验室建设已累计挂牌223家,为示范区企业开放共享检测和研发设备11.6万台(套),设备总价值超过250亿元;支持建设检测认证服务类中关村科技服务平台,已聚集20余万台套科研仪器设备,可提供210余万项实验检测技术服务。
     将来,中关村管委会将会同相关单位,不断加强政策支撑,创新科研仪器推广应用的方式,进一步推进科研仪器产业发展。



热点排行
相关推荐