您的位置: 首页 > 协会动态
中关村企协写给总理的建议,采纳了!
[ 发布时间 : 2022-05-06 阅读 : 295 ]

“昨晚从新闻联播上看到,国务院常务会议决定把清欠列入今年审计和国务院大督查的重点,这让咱们中关村科技企业,兴奋得一晚上睡不着觉。感谢中关村科技企业家协会,想企业之所想、急企业之所急、解企业之所难,为会员企业面临共性问题积极建言献策,为企业办了一件大好事。”

5月6日,中关村科技企业家们群情激昂,喜不自胜,热议着大家翘首以盼的好消息——国家将开展清理地方政府拖欠企业账款的专项行动,并列出了时间表。

针对中关村科技企业家最关心最直接最现实的突出问题,在文剑平会长的直接推动下,中关村科技企业家协会日前写给李克强总理的建议信,即《关于恳请清理地方政府拖欠环保企业账款的建议》,获得国务院高层领导同志重视,并被国务院采纳了。对此,国务院常务会议进行了专门部署。

国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议。会议决定,把清欠列入今年审计和国务院大督查的重点,严肃查处变相拖欠行为。会议要求,在5月底前全面排查政府机关事业单位、大型企业拖欠的中小企业账款,无分歧欠款发现一起清偿一起,确有支付困难的6月底前明确还款计划。

国务院高度重视企业账款拖欠问题,多次开展清欠专项行动,但是环保行业仍是账款拖欠的“重灾区”,且呈现高金额、长周期拖欠。据此,中关村科技企业家协会积极发挥社会组织参政议政、建言献策作用,通过企业走访调研,倾听企业心声,聚焦环保企业账款拖欠这一共性问题,于今年元旦前夕,围绕环保行业账款拖欠现状、实施清欠行动的必要性及建议等内容,形成建议专报,呈报给李克强总理。5月5日召开的国务院常务会议决议,使中关村科技企业家们迎来了翘首以盼的好消息。下一步,中关村科技企业家协会将持续关注并呼吁有关方面加大工作力度,有力有效推动地方政府拖欠环保企业账款问题逐步落实。

近年来,中关村科技企业家协会始终坚持为企业发声,立足以提升服务会员企业的水平、提升会员企业满意度和凝聚企业家集群为己任,为企业发展营造良好的营商环境。同时,充分发挥社会组织在创新社会治理中的积极作用,探索社会组织参政议政、建言献策等工作的广度和深度,持续发挥协会专业服务功能,加强协会智库建设,更好发挥协会参政议政作用。


热点排行
相关推荐