您的位置: 首页 > 创新服务 >> 专业委员会
携手国家重点实验室 助推大健康产业发展
[ 发布时间 : 2018-08-09 阅读 : 3216 ]

  科技引领未来,智能融入健康,5月22日,民协中关村大健康产业委员会组织会员企业家、科研人员走进北航虚拟现实技术与系统国家重点实验室和北航医疗器械及康复辅具实验室开展考察交流活动。活动会议由民协执行会长兼秘书长黄显勇主持,执行会长鲁瑞清、大健康产业委员会顾问戴焕忠、中国工程院院士赵沁平、北航计算机学院教授/VR/AR国家工程实验室(北航)主任/虚拟现实技术与系统国家重点实验室副主任郝爱民等20多位企业家和科研工作者参会并以虚拟现实和大健康为主题展开参观考察和交流讨论,共同探讨合作发展空间。

    首先,郝爱民主任带领企业家参观了北航虚拟现实技术与系统国家重点实验室,并详细介绍了实验室的发展历程及标志性成果。本实验室是国内最早开展虚拟现实技术研究与应用的单位之一。目前,实验室的标志性成果主要有视频侦查监视的处理与传输技术及应用、可视素材内容驱动的虚拟场景生成技术及应用、虚拟融合关键技术及应用、六自由度全任务飞行模拟器及人体器官数字模型及手术模拟器等。实验室围绕航空航天、国防军事、医疗手术和影视文化等四个领域的重大应用需求,深入进行理论研究、技术突破、系统研制和应用示范。

    随后,王豫老师带领企业家参观了北航医疗器械及康复辅具实验室,对该实验室的血管支架、人造血管、腔静脉滤器、新型接骨板等心血管系统和肌骨-口腔系统植、介入医疗器械,人工关节等人工器官和植入物,智能呼吸机等手术与急救医疗器械,膀胱尿量动态监测、新型脊柱侧弯矫形器等康复辅具进行了实地考察。

    最后,与会者展开座谈交流、资源分享。赵沁平院士和郝爱民主任就企业家关注的VR/AR技术、市场、发展规律、引擎、虚拟手术模拟器及其技术在医院的应用、社会化的流程模块等相关问题作出了解答。

    民协大健康委员会契合国家健康产业发展战略,积极组织策划一系列活动的目的是发挥集聚带动作用,加强企业和院校实验室的交流合作,推动产学研结合,助力企业提高核心竞争力,实现企业与中关村开放实验室的精准对接,推动中关村健康产业发展。


热点排行
相关推荐