您的位置: 首页 > 深度服务
纵深服务到底有多深
[ 发布时间 : 2014-06-10 阅读 : 2797 ]

“专业化纵深服务”是协会会员服务中心在2014年工作计划中提出的工作方向和突破口,如何深化服务?深入的尺度该有多大?借由近期举办的健康产业领域两次活动,我们来一探究竟——

纵深服务到底有多深

文|王静 逢佳

3月27日,一场“健康产业建设与发展座谈会”吸引了柯瑞生物、万泰生物、麦邦医疗、京港恒星、华清科创等近30家会员企业负责人齐聚协会,就涵盖了医疗卫生、营养保健、健身休闲等在内的健康产业发展趋势,以及如何完善健康产业行业标准和有效整合健康管理和服务产业链等一系列话题展开互动交流。

4月22日,协会大会议室里再次挤下了满满一屋人,由中关村企协会员服务中心组织的养老与健康产业集群发展座谈会正在举行。活动邀请到北京老年医院主任张进平、西城区玖九缘文化养老中心主任唐建英、国家卫生和计划生育委员会李胜军、北京常青乐龄护理院院长徐雨茗、药用植物研究所主任丁自勉、北京麦邦医疗有限公司总经理刘忠英等21家养老健康产业链相关单位负责人参加。该活动是会员服务中心继3月底组织召开健康产业建设与发展座谈会后针对健康产业话题组织的又一次交流与探讨,话题聚焦社区养老这一细分市场,围绕中国老年健康现状、医疗服务体系、社区居家养老意义以及面临的问题展开深入细致沟通。会议由协会执行会长、绿象集团总裁黄显勇,协会副秘书长许红英共同主持。

随着中国老龄人口数量的持续增长,养老服务需求日益增长,老人照料和护理供需矛盾日益突出,中国传统养老方式和现有的保障体系正遭遇冲击。今年3月,国务院总理李克强提出“要推动医养融合发展,探索医疗机构与养老机构合作新模式。以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多样化养老服务体系。”其从战略上明确了发展健康服务业的重要性,也为在此业态下生存的企业找到了更为广阔的发展空间。据此,中关村科技企业家协会认识到作为一个新兴服务产业,涵盖了健康检查、疾病预防、医疗卫生、营养健康、身体养护、健身娱乐、康复治疗与休养、身心与精神疗治等多领域多产业集合的养老产业应该予以理念推广和产业整合。而以上的两次活动也正是基于这一基础组织开展的。

集合了上游药用植物研究所及原材料生产、中游药材提取以及医疗器具、下游老年人群服务等多家企业代表先后从不同角度阐述了养老健康服务体系与自身企业关系以及面临的机遇和挑战。北京老年医院研究所主任张进平对中国式养老进行重新注解,认为对老年人的护理应强调以“人”而不是以“病”为管理目标,是养老、健康、医疗一体化服务的观点。西城区玖九缘文化养老中心主任唐建英结合多年临床工作经验,提出建立居家养老与社区养老相结合模式应尽快予以推广。许红英指出:“面对人口快速老龄化、老年人口高龄化、老年人家庭空巢化、部分老人失能化等‘四化'叠加的现状,目前的养老服务体系远远滞后于养老服务需求,社会面对‘未富先老'和‘未备先老'的双重挑战。巨大的养老需求缺口给相关企业带来了广阔发展空间。企业与企业间唯有强强联合、资源共享、共谋发展才是一条突围之路,而这也是协会会员服务中心的企业服务宗旨。”

2014年是会员服务中心全面调整,拓展思路,创新工作的一年,从上述活动我们可以看出,协会的会员服务格局正从简单的一对一走访,转变为着眼产业链的整合和推动。服务功能与模式也从“眉毛胡子一把抓”的综合性服务转变为“有所选择、各个击破”的个性化服务,服务范围从横向的“铺网”向纵深挖掘转变。

未来20年将是中国老年人口增长最快的时期,换句话说,也是健康服务产业飞速发展和快速成长的20年。建立健康产业分会,探索以机构设施配置要求、服务内容配置要求和管理内容配置要求为重点的行业标准将是协会围绕该产业为会员提供服务的重要内容。


热点排行
相关推荐