您的位置: 首页 > 深度服务
题解“科技体制改革”
[ 发布时间 : 2014-05-10 阅读 : 2071 ]

文|洋洋 逢佳

“发挥市场在资源配置中的决定性作用,深入推进科技体制改革”是中国现阶段重要改革方向,作为一直围绕科技、市场做文章的中关村企业家一定是对此最有发言权的群体之一。3月26日,科技部政府与市场关系专家组在中关村企协召开科技体制改革工作座谈会,专门听取企业家对科技体制以及政府与市场关系的意见和建议。

会议由中国高新区协会理事长张景安主持,著名航天专家、系统工程专家于景元,科技部政策法规司体改处副处长常明,原中国科技促进发展研究中心主任孔德涌等科技部政府领导出席会议。会上,中关村科技企业家协会会长、绿创环保集团董事局主席姜鹏明就当前科技创新、市场与政府关系提出三个问题:一是现阶段政府对市场的干预直接影响了市场的公平竞争;二是企业研发资金不足、资金使用效率低等因素直接影响了企业发展;三是企业创新产品在市场应用方面还存在困境。协会副监事长、绿伞北京绿伞化学股份有限公司董事长魏建华建议政府对科研资金进行分流,将理论性强、科研周期长、关乎国计民生、能够增强国家软实力的项目交给大学和科研院所;将创新性强的项目交给企业,并采取后补贴的形式鼓励企业创新。协会常务副会长、北京瑞友科技股份有限公司总裁邵凯则认为企业应在产品市场营销模式上不断创新。

社会组织作为科技体制改革中的重要一环始终在发挥着不可或缺的作用,中关村企协科技产业促进委员会始终以促进产学研合作、提升企业自主创新服务能力为目标,深入开展双走进促进、项目推进交流会、分领域对接、牵线搭桥、创新成果发布,通过多种活动有效整合各类创新资源,积极发挥科技体制改革的支撑作用。

“加快科技体制改革,强化企业在技术创新中的主体地位。”对于中关村科技企业而言是个振奋人心的消息。“为中关村企业家发展科技产业服务”是中关村企协的服务宗旨,下一步,协会科技产业促进委员会将通过调整产学研合作资金资助项目的支持类型,引导各开放实验室与示范区企业开展更广泛与深入的技术合作;也将进一步拓展为企业服务的模式与领域,帮助企业充分发挥科技创新的主体作用,为提升企业自主创新能力提供更多服务。


热点排行
相关推荐