您的位置: 首页 > 深度服务
干货:并购并不难
[ 发布时间 : 2014-05-10 阅读 : 2083 ]

文|伶俐

在协会日常的企业走访调研中,我们了解到中关村企业不论规模大小,都面临着金融方面的种种问题,为此,协会投融资促进委员会专门开办了科技金融双月沙龙活动。3月28日,以“并购不难”为主题的首期活动在北京银行中关村分行召开。“并购”作为科技企业的发展路径之一越来越受到关注,如何规避并购风险,北京银河金桥投资有限公司董事长、中关村天使投资百人会会长,协会副监事长乔迁总结了自己多年的经验与来自中关村园区30余家科技企业的总经理、投资总监、财务总监以及战略规划负责人等分享交流。沙龙也邀请到北京银行中关村分行并购融资部相关负责人介绍了银行关于并购贷款的相关业务。活动由协会常务副秘书长戴双主持。

乔迁以自己创办的北京神州新桥科技有限公司被东华软件股份公司收购兼并为例对企业并购发表了自己的感想。乔总指出大企业选择并购的目的一般是基于保值需求、战略需求、业绩需求和高管激励这四个刚性需求,而处于成熟期的企业通常面临四个选择:一是停止运转,企业价值变为零;二是自生自灭,企业价值多半还是1;三是“嫁入豪门”,与大企业联手,企业价值可能变成原来的10倍;四是上市,成为公众公司,企业价值大倍数增长。

其实,对于有“梦想”的企业家而言,自己的企业被上市公司兼并是很痛苦的一件事,有些企业家是把企业当做自己的“儿子”来养,企业既做不大又不想卖,于是这时候他就走进了痛苦的根源。而在美国,很多创业团队进行创业的目标就是进行创新,然后将项目或者公司卖给上市公司,赚到钱就卖,然后再研究新的项目。

面对企业被兼并给什么样的上市公司,乔迁直言:一个行业有三家上市公司已经足够,对于排在五位以后的企业最好做次优选择。

最后,乔迁提醒企业选择被并购时需要注意:一是要选择专注于本职工作,值得“托付”的上市公司老板;二是一定要选择利润和业绩增长速度大于自己公司的企业;三是选择对自己有协同价值的企业,最好选择能为自己带来更多的客户、资金、政府、媒体等资源的“再嫁”;四是在被并购时一定要聘请专业的顾问团队。

诺基亚现任CEO约玛·奥利拉在一次记者招待会上宣布将被微软收购时,说了这样一句话:“我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。”说完,连同他在内的几十名诺基亚高管不禁落泪。诺基亚是一家值得敬佩的公司,诺基亚并没有做错什么,只是世界变化太快。自己不变,就要被别人“变”掉。你也没有错,但是如果你的思维跟不上时代,你也即将被淘汰。我们处在这样一个瞬息万变的高科技年代,协会也在适应时代为企业提供更贴合的服务,唯有善于观察、精于总结、勇于开拓方能让协会与企业共同在这个变化无穷的时代笑看万变。


热点排行
相关推荐