您的位置: 首页 > 深度服务
落地•有声
[ 发布时间 : 2014-12-15 阅读 : 1716 ]

文|王静

“两个委员会的工作既要讲政治、又要重实用;既要仰望星空,也要脚踏实地;既要立足于政策的落地,更要立足于核心区的长远发展。”这是10月23日,中关村科技园区海淀园管理委员会专家顾问委员会以及中关村科技园区海淀园管理委员会企业家咨询委员会(简称“两个委员会”)季度专题研讨会上,核心区发展研究中心主任宋洁尘对两个委员会作用的阐述。

此次专题会旨在为发挥两个委员会在核心区发展中的智库作用,通过多种形式为下一步研究并制定核心区加快创新建设全国科技创新中心体制机制建设提供决策参考。企业家咨询委员会主任委员姜鹏明、专家顾问委员会主任委员赵弘主持会议。中共北京市委研究室副巡视员余钟夫、中国传媒大学文化产业研究院院长范周、北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院教授费新碑、长城企业战略研究所顾问赵慕兰、新媒体国际协同创新促进中心主任李一凡、中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员刘海波、国家知识产权局知识产权发展研究中心副主任陈燕、北京中关村外商投资协会副秘书长赵颖农、北京无线电协会会长王元京、北京密安网络技术股份有限公司总裁韩永飞等10余位委员到会并结合各自所在机构情况,就《加快推进高等学校科技成果转化和科技协同创新若干意见(试行)》、《加快推进科研机构科技成果转化和产业化的若干意见(试行)》、《关于进一步创新体制机制加快全国科技创新中心建设的意见》政策的落地影响和成效,以及对需要调整和改进之处依次发言——

关于三个政策:委员普遍认为,三个文件针对的对象是市属科研机构,核心是把“科技成果处置权和收益权”更多赋予研发主体,无疑是释放研发机构活力的重要举措,在具体实施过程中,还存在一些实际问题。

北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院教授费新碑:

三个政策的惠及与落实对象是单位组织而非个人。在积蓄了大量小微创新群体的中关村,创新主体由组织变成个人,此类政策直接削减了其效能。

长城企业战略研究所顾问 赵慕兰: 

目前的文件都指明了方向性,但缺少可实施细则。我认为,政府的支持主要还应该在财政手段上。比如,海淀区可出台相应的财政支持创新主体发展,并推进针对企业作为创新主体的应用性研究。建议一方面通过制定财政预算支出决策,切实落实政策;一方面与有积极性的高校联手,通过座谈会、专题调研等手段,共同推进北京市机制体制创新。

国家知识产权局知识产权发展研究中心副主任陈燕: 

现有的政策文件需针对不同创新主体类型制定可操作的实施细则。就技术创新中心建设而言,建议政府从产业诉求出发,重新制定产业规划。并对产业做详细的技术分析,系统的完善产业规划。同时,要加强国家战略性技术储备。在改善创新环境方面,通过对现有政策进行梳理,建立完善科研项目审批机制,建立科研成果价值评估体系等实现。

关于核心区现有创新机制体制:与会委员在对三个政策提出建议的同时,也针对核心区现有的围绕科技创新配套的制度体系表达了观点,并对如何更好地进行创新机制体制建设提出建议。

北京中关村外商投资协会副秘书长
赵颖农:
 

政策的制定要注重层次性。由于各级职权和政策层次不同,区级配套政策应具备独特角度,不宜重复和套用上级政策。人才落地发展和人才流动,是区级政府公共服务的重要内容,目前已经出台的相关政策,其普惠性有待加强。政策解释和可操作性,需在制定中充分考虑。

其他:作为国家自主创新示范区,中关村,尤其是核心区在创新体制机制方面的探索对于北京,乃至中国都具有示范效应,与会的委员也就中关村,尤其是核心区在政策创新方面提出了各自的思考。

北京市社会科学院副院长、中关村创新发展研究院院长赵弘:

目前,我国一线科研机构里的科研人员面临着越来越高的风险。从根源看,1984年开始实施的科研管理制度已严重不适应目前的科研创新环境;制度设计上,科研经费管理违背了市场经济规律,直接导致科研风险极高;机制保障方面,在政府财政资金如何以市场化形式支持科技创新,税收如何鼓励科研机构、企业长期可持续性发展方面还没有形成一套完善成熟的管理体系。因此,科研创新亟需大环境的进一步改善和政策体制规范与加强。

中国传媒大学文化产业研究院院长范周:

目前,科技创新面临实践与政策错位的现象,核心问题还是要完善顶层设计。加快出台与实际情况相吻合的政策,是当务之急。其次,要在舆论上理清什么是科技腐败,充分尊重科技创新。

中关村民营科技企业家协会会长、北京绿创环保集团有限公司董事长姜鹏明:

2014年,核心区加快实施创新驱动发展战略,实现了政策创新的新一轮突破,破除了制约首都科技创新的思想和制度障碍。目前,中关村的横向地位在提高,其不仅是北京的中关村,也是全国的、世界的中关村。从纵向看,中关村的创新、创业精神正在影响着中国历史的主流精神。

两个顾委会成立于2014年5月,目前由中关村民营科技企业家协会在核心区发展研究中心的指导下承担秘书处的日常工作,其建立的两个委员会微信群已成为秘书处与各位委员,以及委员与委员间沟通的平台,承担这一工作的本身就是核心区管委在工作机制上的创新。而推进核心区不断的创新需要来自政府、企业、研究机构以及社会组织的集体智慧和集群力量!

热点排行
相关推荐