您的位置: 首页 > 深度服务
天合转促 科技成果转化新机遇
[ 发布时间 : 2015-01-12 阅读 : 1842 ]

  2014年12月25日,中关村开放实验室工作大会暨中关村天合科技成果转化促进中心启动会在裕龙国际酒店召开,200余位中关村开放实验室,中关村企业,区域合作单位,相关媒体代表受邀参会。

  中关村开放实验室工程自2006年启动,至今已走过8年历程,作为一项聚焦产学研合作促进和科技成果市场转化促进的专项工程,在中关村管委会的具体指导下创出了一条科技服务新路,已形成了一个拥有159家开放实验室的资源平台;摸索了一整套对接服务、市场宣传、项目评议、实验室挂牌、专项工程管理等环节的制度流程体系;撬动了近100亿的实验室科研资产;为中关村高新技术企业提供了3万多家次、总额达2.7亿元的合作项目补贴。初步形成了政产学研及社会组织五位一体的科技服务平台,更把中关村开放实验室初步打造成了一个在北京乃至全国有一定知名度和一定影响力的科技服务品牌。

  为适应科技创新服务新形势,落实科技成果转化促进服务工作,在中关村开放实验室工程基础上,在中关村管委会的支持和指导下,中关村民营科技企业家协会和中关村开放实验室共同发起成立了一个专业聚焦科技转化促进服务的平台——中关村天合科技成果转化促进中心,这也是中关村民营科技企业家协会换届后成立的第一个市场化运作专业工作平台。

  天合转促中心拥有一支由百位科技企业家、科技管理专家、科技研发专家组成的专家智库团队,由中关村天合科技成果转化促进中心T-CAM评价师通过科技成果市场转化成熟度评价模型(TCM),对科技成果转化促进提供产品、技术、市场等多维度的评价。以指标化、模板化、可量化的体系从“科技成果是否具有市场转化条件”、“企业是否具有接受科技成果条件”两个方面进行系统评价。“科技转化全服务”是天合转促中心的一次创新尝试,它打破了资源的局限性,真正实现了科技服务资源的垂直整合、跨界融合,天合集成政、产、学、研、金、介、贸、媒、用等创新要素于一体,通过要素间的协同转化,提供一体化全业务链服务解决方案。

  中国医学科学研究院、北京航空航天大学、中科院、中金集团等50位专家在本次大会上受聘为首批T-CAM评价师。此外,多个合作项目也在会上进行了现场签约。这些项目的签约将加快中关村开放实验室科技成果转化的速度和效率;加大中关村开放实验室的优势资源在京津冀地区以及全国范围内的产业落地。

热点排行
相关推荐