您的位置: 首页 > 深度服务
关注中国未来,必须关注中小企业
[ 发布时间 : 2012-04-05 阅读 : 1285 ]
王小兰
 
近年来,中小企业发展问题,越来越受到党和国家、政府与社会各方面的关注,我认为这是中国经济体制改革不断深化、市场经济体系建设不断成熟的表现。对中小企业发展给予特别的关注与支持,是市场经济发达国家通行的法则,美、欧、日、韩等发达国家均如此。这是缘于在充分竞争的市场环境下,大企业与小企业市场地位天然的不平等,需要通过政府这只看不见的手来限制大企业有可能压制中小企业发展的行为,用政策及法规帮助弱小的一方,这样才有助于形成公平竞争的市场环境。比如日本,为确保大型超市周围的中小商业经营活动能够正常发展,制定了“大店法”,限制大店建设的规模、密度和经营范围,以此规范大企业与中小企业关系,促进公平竞争。又比如,欧洲许多国家深知大企业与中小企业之间贸易往来可能出现的不平等,于是出台了“大企业支付法”,对大企业与中小企业之间贸易往来的支付方式做出明确规定,这些都是政府为中小企业发展营造良好环境的标志。
对中小企业发展给予特别的关注与支持,在当前的中国具有特别的意义。一是中国的市场经济制度还处在不断完善中,支持中小企业发展有助于打破市场垄断,建立合理健康的市场经济秩序;二是由于中国中小企业大多为民营企业,支持中小企业发展对发展民营经济有着更为重要的意义;三是中国经济正处于转型期,中小企业是转型的主力军和社会稳定的均衡器。“中、小”很小,但“中、小”又很大,其稳定发展关乎中国经济社会发展的稳定。
目前,中小企业普遍存在生产成本不断上升、出口明显下滑、融资难、融资贵、用工难、用工贵、税费高等问题。部分大项目及大企业对中小企业拖欠货款问题突出,压得一些中小企业喘不过气来。造成这些问题的原因有企业自身能力不强、产品竞争力不强的问题,也是由于市场化改革不到位,对中小企业存在规模歧视、所有制歧视等多年累积的体制、制度上的偏见。比如,国企与民企出现经济纠纷打官司时,很多人会认为保护国企财产就是保护国家利益,官司还没打,民企就输了一半。因此,解决中小企业问题绝不仅仅是减税、补贴就可以的,需要从观念上,从改革上,从政策及服务平台建设等多方面推进,以营造公平、健康的市场竞争环境。
首先,从观念上讲,目前对中小企业在市场经济中所处地位的认识还不到位。我国的《中小企业促进法》对中小企业的作用定义为“满足社会需要、扩大城乡就业”,而美国的《联邦小企业法》则认为:使中小企业实现完全竞争“是保证公民创造性及个人价值甚至国家安全实现的重要保障”;日本的《中小企业基本法》中把中小企业看成是“创造新产业、创造就业机会、促进市场竞争和搞活区域经济的主体”。对中小企业地位认识上的不足,必然导致制定政策的出发点就是带有施舍性的。因此,现阶段全社会提高对中小企业地位作用的认识亟待提高。
第二,从改革上还有许多需要做的工作。例如:中小企业面临的融资难问题,要在加快金融体系改革、构建多层次金融体系上做文章,而不只是在银行贷款一个体系中发展多品种上做文章;积极推进多层次资本市场建设,积极推进民间资本作为机构主体进入金融领域,这些都将有利于金融市场供给的繁荣。又比如解决融资成本高的问题。目前企业规模越小,银行贷款上浮利率就越高,全世界没有哪个国家是如此支持中小企业。如果认为中小企业贷款风险高,完全可以采取对银行给予补贴的方法。当年政府可以拿出巨资为国企改革埋单,今天用一部分钱为中小企业埋单也是值得的。
当然,涉及改革的话题很多,包括构建公平的司法环境问题,解决选择性执法问题,包括尽快出台规制垄断、加强中小企业统计监测制度建设、建立与中小企业规模相适应的政府管理体制、适时考虑制定“中小企业基本法”等等。
最后,在构建扶持中小企业平台建设方面,我认为也有许多可做的工作。今年上会前,全国政协副主席林文漪和中央统战部五局先后到中关村调研。在与统战部领导的研讨会上,一位从海外回来的企业负责人说:“前几年我回国创业,拿了5万元,跑了6条街,40多家银行,没有一个银行给我开户,认为我的注册资金太少,后来我找朋友帮忙才开了户。现在我的产值做到了,几个亿,工商、城管、质监、税务、环保全来了。回国创业这么多年,谁管我,谁罚我,我知道;但遇到困难谁帮我,我不知道。”尽管这是一个特例,但从中看出,大力发展为中小企业服务平台建设是非常必要的。
我所在的北京民营科技实业家协会与海淀法院共同组织建设了中关村企业家商事特约调解员制度,商事案件商人解。几年来由企业家参与调解了200多起商事案件,成功率超过90%。我们协助宋鱼水法官调解了几十起知识产权纠纷案,都取得了很好的成绩,协会也因此得到了国家有关部门、市委市政府的高度关怀与帮助。从中我们体会到,扶持一批此类社会组织,参与对中小企业的帮助及政策环境建设的推动是非常有必要的。
总之,我们需要不断思考中小企业今天面临的困境,有哪些是体制性因素造成的?哪些不公是因所有制不同出现的?中小企业每一次遇到的危机,无异于中国社会经济结构出现了一次阵痛,从这个高度去解决支持中小企业发展过程中出现的种种问题,浮躁才能抹去,真诚才能出现。
北京民协宣传部编辑整理
热点排行
相关推荐