您的位置: 首页 > 深度服务
中国需要多元化企业家
[ 发布时间 : 2012-04-05 阅读 : 1210 ]

福布斯2011年全球富豪榜中,中关村国家自主创新示范区企业家顾问委员会(以下简称“顾委会”)副主任委员、百度总裁李彦宏以94亿美元的身家首次成为中国大陆首富。作为最成功的“海归”创业者,其取得的成就令人刮目。身为顾委会专家委员的张维迎也毫不吝啬对李彦宏的欣赏,认为李彦宏是创造产业的企业家。那么,在张维迎这位学者看来,企业家又有几种类型呢——

 
中国需要多元化企业家
 
2月29日,由《创业家》杂志主办的第一期“创业家沙龙”上,著名经济学家张维迎与数十位创业型中小企业主就企业家的相关话题进行了深入沟通。对于企业家这一群体,张维迎认为:一流的企业家是能够创造产业的,比如苹果的乔布斯、微软的比尔•盖茨,以及百度的李彦宏就属于这一类。在张维迎看来,企业家群体可以分为三种类型。
第一类企业家是最高明的,他能够识别出连消费者自己都没有明白的东西,创造产业。举个例子,当年的比尔•盖茨和刚刚去世的乔布斯,他们做的就是这样的事情。他们提供的产品,不论软件还是硬件,都是消费者和客户没想到的。成为第一类企业家非常难,需要具备一种天性。
第二类企业家,他们的特点是主动满足市场上已经开始表现出来的需求。当他们敏锐地发现消费者需求后,能够通过一系列的创新和改进,把产品或者服务做得更好,让消费者需求得到更好的满足。这一类的典型代表往往来自制造业。
第三类企业家,是按订单生产的OEM制造商。他们的目标和任务很明确,就是接订单,按时按量保质地生产。尽管处于产业链下游,但做到这一点也并不容易。
目前,中国的企业和企业家属于第二类、第三类的非常多,能划入第一类的,张维迎的观点是“肯定有,但绝对不多。”他认为中国现阶段缺少像当年的比尔•盖茨以及乔布斯这样的人,百度的李彦宏算一个。作为创造产业的这类企业家,李彦宏和他的百度基于互联网搜索,为中国网民提供了“贴吧”、“知道”等全新的应用模式,并把搜索营销发展成为一种成熟的商业模式,根据宣传效果付费,目前已经拥有40万家企业用户,这是一件很了不起的事情。
显然,在张维迎看来,中国需要更为多元化的企业家群体。换言之,中国需要更多具有创新意识、创新能力的创造性企业。
            《动态》编辑部编辑整理
热点排行
相关推荐