您的位置: 首页 > 深度服务
最佳创业提问
[ 发布时间 : 2012-04-05 阅读 : 1193 ]

创业者们关注的问题很多,可谓五花八门,可是不是问到点子上,则显示出了创业者思想的深度与成熟度。以下的两个问题显然是问到点子上了,我们不妨称其为——

 
最佳创业提问
 
资本的本质是用来逐利的。它如一把双刃剑,运用得好可起到事半功倍的效果,运用失当则有可能反噬自己,以下就是一个与之相关的创业问题——
 
创业者该怎么计算融多少钱合适?
 
时至今日,随着社会的进步、科技的日新月异,资本已不是创业的充分必要条件,从某种程度上来说,它只是创业成功的助推器。那么创业者该怎么计算究竟融多少钱才算是恰到好处呢?
 
百度掌门人李彦宏认为:在企业不缺钱的时候找天使投资人或风投投资人要钱。投资人给的钱多了不一定就是好事,给的钱少也不一定就是坏事。如果真是觉得自己已经“万事俱备,就欠钱到账了”,那你的事业多半不会顺利,因为你把自己最重要的一个短板交给了“老天”去弥补。靠“天”吃饭的人,做事儿靠谱不靠谱,想必大家自己都心里有底了。
 
私募合伙人许霖站在创业企业的角度,给出了他的答案:
 
第一,企业自身的资金能否支持日常运转,能维持公司多久的运作?如果公司自身就有一定的资金,或者通过业务开展,完全能够通过自身资金的积淀来抵消全部或者部分资金消耗。那么,可以不考虑引进投资,或者暂时不考虑引进外部资金。
 
第二,项目是否具有发展前景?是否万事俱备只欠东风?也就是说只要一有钱,就能使项目更上一层楼,让项目立竿见影?如果项目确实具有长期发展潜力,而眼下只有资金这一项是公司发展的瓶颈,那么可以考虑引进项目发展所需资金量的一部分。如果一开始就引进跟项目发展所需等量资金的话,由于风险原因,投资人肯定会索要较多的股份,团队股份则会被稀释,因此这个时候不要急于引进较多资金,在做出眉目后,让投资人内心坦然后再进一步引进剩余所需资金,这时出售的股份与上一次出售的股份加总后肯定要比之前完全引进项目所需资金时出售的股份要少,说不定可以在同等股份下获得超过项目发展所需的资金量。
 
第三,公司的长期估值如何?众所周知,天使投资、VC、PE都是根据公司未来的发展估值来计算投入资金量的。因此,在引进资金前,就要参考同行企业对本公司做一个估值。一般来说,在引进天使投资时,所售的股份最好不要超过20%,以15%为宜,第一轮VC融资时,所售股份也不要超过30%。这样可以保证创业团队股份占较大份额,从而保证创业团队对公司的控制权。当然,如果你觉得IPO后公司市值较高,且急需资金推动发展、上市,那么可以考虑出售较多股份。
 
其实,最最重要的还是自己要能独立运转,不要指望着靠“天”吃饭。最好选择在项目有眉目的时候进行融资,让投资人看到希望和未来。不要在项目刚开始就给予融资,你没成绩,投资人会狠狠敲你一笔。同时,也要根据自己的发展速度来计算需要的资金量,千万不要漫天要钱。融多了对你和投资人都不好,还造成资源浪费。最后要记得尽可能保证自己对公司的控制权。
 
资本很重要,而对于创业企业来说,比钱更重要的是人——
 
创业公司如何避免招到不适合的人?
 
初创企业通常不够规范,这给员工留下很多犯错的机会。可能初创企业担心的不是员工犯错,而是顾忌犯错的成本。初创企业一般比较保守、比较谨慎小心,所以选人时也会比较谨慎,但因为存在一些违规的地方,所以也会让别有用意的员工抓住辫子反咬一口。
 
雇佣员工前,要让人事部门尽可能向员工的前任单位多调研,试用期时不妨设些空子试探一下。若无问题,彼此信任度则可逐步加强,不过即便如此,再理想的员工若感到自身利益或自尊受到侵犯时依然会站到公司的对立面去。企业避免不了犯错,但可以多想办法让员工减少犯错的机会,如果真地发现不合格的员工已经招聘进来了,那么也可以通过培训、激励等方式,让他尽可能符合公司的要求,如果还是不行,那也只能好聚好散了。
《动态》编辑部根据投资界网站素材编辑
热点排行
相关推荐