您的位置: 首页 > 深度服务
众人齐心“突”瓶颈
[ 发布时间 : 2012-05-10 阅读 : 1320 ]

 

众人齐心“突”瓶颈
——中关村100企业家俱乐部走进乐普
 
 
3月21日,春分的第二天,乍暖还寒,但依然难挡春天的脚步,蓬勃之气正蓄势待发。这一天,距离全国“两会”结束不到一周,民生、扶持中小企业发展、减税等话题热力不减。随着中国经济增长方式转型的不断深入推进,很多问题的解决已迫在眉睫,而问题解决的时间与效率也将直接关系到中国经济的未来走势。社会进步也罢、企业发展也罢,很像是一场接一场的跨栏比赛,障碍的存在是必然的,关键是选择跨越还是放弃,以及如何跨越。最后的胜出者一定是最快跨越过障碍的那一个。
这一天,一场意在帮助企业破解发展瓶颈的中关村100企业家俱乐部企业做强做大闭门研讨会之乐普医疗专场在乐普(北京)医疗器械股份有限公司举行了。这也是俱乐部第九次专场活动。柳传志、王文京、王小兰、徐井宏、才让、张振清、刘淮松、孙育宁、薛向东、王璞等俱乐部理事以及中关村管委会副主任王汝芳、创业服务处处长杨彦茹出席此次活动。
作为中关村国家自主创新示范区企业家顾问委员会第一工作组围绕“推动企业做强做大”这一工作核心的具体落实载体,俱乐部将注意力集中在那些成长性强、发展稳健的中关村企业身上,通过企业提问题,俱乐部成员集思广益解问题的形式,帮助这些优质企业更好更稳地发展。俱乐部已先后走进用友、中国钢研、联想、科兴、神雾、文思、启迪、迈瑞,为企业发展提供谋略。
乐普(北京)医疗器械股份有限公司(以下简称“乐普”)创立于1999年,主要从事心脏介入医疗器械的研发、生产和销售。是目前国内高端医疗器械领域能够与国外产品形成强有力竞争的为数较少的国内企业之一。近几年的年均增长率基本保持在30%左右,并于2009年10月在深市创业板上市。面对非常好的发展态势,乐普总经理蒲忠杰则表现出强烈的忧患意识。作为闭门会议的第一项议程,蒲总以《成长的瓶颈与突破》为题介绍了乐普的发展历程,并着重提出了乐普目前面临的“如何解决业务增长瓶颈”、“如何有效控制高技术产品的风险性”、“是否应该去海外寻找收购兼并的机会”、“如何激发销售团队的积极性”等问题。这些问题在中关村很多快速发展的高新技术企业中也是颇具代表性的。
作为已占据国内市场近26%份额的乐普,业绩可谓斐然。而与此同时,作为高风险行业,其研发投入、市场的不可预期以及竞争的加剧,企业如何持续稳健发展,的确是摆在乐普以及很多中关村企业面前的问题,对此,俱乐部理事分别从不同角度为乐普支招——
王文京建议企业在产品方面尝试低、中、高端产品组合发展模式。同时,除产品以外,加强相应的服务,通过增值服务延展市场并保持利润增长。王小兰认为在通过产品创新推动业绩增长的同时,更要重视企业组织创新,以组织创新创造新市场、稳固老市场。孙育宁建议企业关注并购整合的协同性,关注品牌统一性,并加大辅助产品和周边产品的发展力度。
柳传志则更为关注对企业内生动力——人的管理,在他看来,企业高层对于企业发展的热情度和投入度至关重要,与此同时,如何通过有效的激励机制激发企业核心层的积极性也是企业时时都要放在心中的大事。
中国企业的做强做大,在柳传志看来,无非就是三种路径:海外拓展、已有市场份额的扩大,以及多元化发展。作为俱乐部持续关注的中国企业海外并购话题,也同样出现在此次会议中,作为已有多次国内及海外企业并购经验的乐普,充分利用已有资源拓展国内市场、渐进部署海外市场,将成为支撑其利润新增长点的重要方式。
中关村管委会副主任王汝芳以及管委会创业服务处处长杨彦茹参加此次活动,作为中国唯一国家级的科技创新示范区,我们看到中关村的各级政府职能部门正在越来越多地俯下身,走进企业,因为只有这样才能听到最直接的诉求,也才能给予最有效的帮助与服务。
会后,理事们参观了乐普医疗研发及生产厂区,对俱乐部下一步工作进行了商讨,初定5月中旬赴外地考察,深入交流。
 
撰稿:《动态》编辑部
热点排行
相关推荐