您的位置: 首页 > 深度服务
校企强强联手 合力推动云计算产业发展
[ 发布时间 : 2012-05-10 阅读 : 1495 ]

 

  校企强强联手,合力推动云计算产业发展

——走访调研“北航计算机系统结构研究所”
 
3月20日,中关村管委会创新处、中关村开放实验室办公室相关人员调研了北京航空航天大学计算机学院系统结构研究所。北航计算机学院副院长牛建伟、结构所所长祝明发、结构所副所长肖利民等接待来访。
北航结构所长期从事新型计算机体系结构、高性能计算机、分布式并行计算、嵌入式基础支撑技术和嵌入式产品的研究与开发。为更好地促进科技成果转移,该所于2006年7月与联想集团合作成立了“联想—北航高性能计算应用联合实验室”,通过开展面向航空航天、国防工业、科研教育等应用领域的高性能计算机系统及应用方案的技术研发,并共同承担国家重大专项。此举在促进结构所学科建设和人才培养的同时,也促进了联想高性能计算机的技术进步和业务拓展。
通过与联想合作,结构所积累了与企业多方位合作的经验。目前,该所与北京中合长盛科技公司、北京启明星辰信息技术公司等多家高新技术企业在云计算技术、虚拟化技术、服务器系统和高性能计算机系统等方面已经展开或即将展开各种合作。随着与企业合作的不断扩大与深入,结构所将有更多的机会发展校企联合实验室,并借此为企业创新提供更强有力的技术支撑。
目前,结构所有意申请加入中关村开放实验室,希望利用自身在高性能计算机应用领域的技术实力,以及在与企业合作过程中积累的成功经验,为更多的示范区企业提供研发支持。
“联想—北航高性能计算应用联合实验室”的成功经验带来的最大启发在于:校企联合实验室对推动企业创新发展、加快产业化进程无疑是一种适合中国市场经济环境中,提高企业自主创新能力的非常值得推广的产学研结合模式。
 
中关村开放实验室办公室
热点排行
相关推荐