您的位置: 首页 > 企业 >> 星人物
每个人心中都有一个女神
[ 发布时间 : 2015-10-15 阅读 : 2770 ]

  女神的释义有多种,颜值高、身材辣、能力强,大致都会令人脑洞大开,三观重建……

  姜景惠的心中住着一位女神——弗洛伦斯·南丁格尔——护士职业创始人、英国护理学先驱和现代护理教育奠基人——她是她精神世界之导师、创业路上之灯塔、事业追求之标杆。用时下的话说,姜景惠是南丁格尔的“脑残粉”。


每个人心中都有一个女神


  “这次的会员走访收获很大,姜总是个极具爱心和喜欢身体力行的人……办公室的背景墙上全是与弗洛伦斯·南丁格尔有关的照片……”透过会员部同事带回的信息,联想到姜总对协会活动的热衷和积极参与,圆桌论坛、健步登山、联欢会赞助……“有信仰、有故事,看来又多一个采访对象”,边嘀咕边回忆起与姜总为数不多的几次见面场景,安静,话少,是对她的最初印象。

按照约定的时间,来到约定的地点。姜总鼻梁上还是挂着那副颇具特色的圆弧黑框眼镜,一见面,姜总笑着说:“昨晚没睡好。知道你要来,我特意做了些功课。”和姜总的对话就这样自然而然地开始了,一个创业者和女神间的有爱故事徐徐展开。

相识 女神

“护士必须要有同情心和一双愿意工作的手。”

——弗洛伦斯·南丁格尔

姜景惠出生在山东,4岁随父母回京;不满16岁响应“上山下乡”号召,来到云南瑞丽。“我一直也没觉得下乡有多辛苦,与别的地方相比,瑞丽是个太好的地方。”姜景惠轻描淡写地说着。凭着年轻不服输的劲头,姜景惠在建设兵团和男生干一样多、一样重的活儿。劳作之余,看书是姜景惠和战友们最爱做的事情。“当时什么书都看,尤其是金庸的武侠小说,真是爱不释手。”或许是山东人与生俱来的韧性与仗义让姜景惠在书中找到了共鸣。4年后,知青返城,姜景惠回到北京,被分配到北京市燕京服装厂,成为一名普通工人。

“进服装厂后,我发现自己对服装打版、剪裁、设计非常感兴趣,于是天天跟着师傅、同事学习,下了班就自己琢磨。”机会总是眷顾有准备的人,1981年-1984年间,姜景惠被单位选送到专业院校举办的服装设计学习班学习,实现了从一名普通工人到厂里唯一一名科班服装设计师的蜕变。

爱学习勤于思考的人,思想意识往往总是先人一步,体制内的她想要走出去,自由放飞梦想。上世纪80年代末,在那个盛行吃大锅饭的年代,在单位数次挽留的情况下,姜景惠毅然离开。

1985年,姜景惠以服装设计师的身份应聘到北京师范学院米隆艺术公司。在这里,她的能力得到进一步施展。同时,她还知道了什么是市场,知道了什么是市场需要,也知道了商战中德行的重要性,这些都成为她后来创业的宝贵财富。

1990年,在“下海”浪潮推动下,诸多朋友的“鼓动”下,越来越多人们的思想意识开始冲破藩篱的背景下,厚积薄发的姜景惠迈出了人生的重要一步,用2000元创办了北京市曙光服装厂——北京南丁格尔科技发展有限公司前身。同年,一次偶尔的机会,姜景惠接下了一笔为北京一家医院护士设计工装的业务。她的设计打破了护士服固有的款式,设计理念别具一格,不仅让客户十分欣喜,也因此受到中华护理学会一个科技开发组的关注并邀请其加入。学会好似一扇门,打开门,姜景惠走进了一个全新的护理世界,接触到了一群可敬可爱,并令她决定要毕生与之为伴的群体——护士,也就在这个时候,护士们的精神领袖弗洛伦斯·南丁格尔走进了她的世界。

“助力护理事业的发展是南丁格尔的使命,也是我的承诺。”姜景惠如是说。随着对护士这一群体的不断认知和了解,原本主攻时装市场的姜景惠,将公司业务向医用职业服装这一细分市场倾斜。

 

相知 女神

“人是最宝贵的,能够照顾人使他康复,是一件神圣的工作。”

——弗洛伦斯·南丁格尔

1994年, 国家卫生部发布关于医院职业服装统一管理、统一标准的文件。凭借出色的工作业绩已在“护士圈”积累了众多人脉和良好口碑的姜景惠以及她领导的曙光服装厂得到业内人士大力推荐,获得了定点生产医院职业服装的企业资质。创业是“脑力+体力”,也是“机遇+机会”。免费制作服装样衣、全国各地寻找最好的服装面料、积极主动帮助用户解决问题并最大诚意满足其各类需求……曙光服装厂很快被卫生部护理中心确定为北京市唯一定点生产医院职业服装的企业。1995年,曙光服装厂更名为北京南丁格尔服装服装有限公司。

因为工作需要,姜景惠接触了大量的护理工作者,包括护理届的前辈、大型医院的护理部主任、护士长、中国南丁格尔奖章的获得者等等,她被这一群体人的品格深深震撼着。“每个人做事都特别热忱,有爱心,甘于奉献。我始终认为能把护士工作做好的人,没有什么事是做不成的。”此时的姜景惠对护理事业有了新的认知和向往。她开始深入接近女神——南丁格尔。观看关于南丁格尔的传记电影、搜集关于南丁格尔的资料、了解南丁格尔奖的内涵……

1997年,姜景惠召集创业路上帮助过她的人围坐一堂,她说自己给聚餐活动取了个名字叫“帮助者联谊”;同年,姜景惠与《健康报社》合作,首次开辟以护士为话题的专栏;2000年,公司内部开创针对员工的品格培训课程,并于2001年开始免费向全国护理届推广,一年时间内,上万名医护工作者接受了相关培训;2007年,与中国红十字总会签约成立中国南丁格尔志愿护理服务总队,由国际南丁格尔奖章获得者、在职护士、退休护士、护校学生组织成一支专业志愿队伍,在社区、医院、家庭传播健康生活理念,帮助居家养老人士,辅导家庭护理病人的知识。目前,这支队伍的已聚集了10万多名志愿者。

相守 女神

“我的成功归于∶我从不找借口,也绝不接受借口。”

——弗洛伦斯·南丁格尔

人生总是充满各种意想不到的风险和挑战。1999年,姜景惠遭遇了人生和事业的双重打击,母亲被确诊癌症,姜景惠眼睁睁地看着母亲离世,陷入了极度悲伤和自责中;而当时在公司主事的副手野心爆棚,拿走公司的资源,另起炉灶。“可能我就是越挫越勇的那一类人。”姜景惠迅速从悲痛中走出来,2000年,在姜景惠冷静且从容的部署和带领下,公司销售额比上年度提升60%。在公司最困难的时候,全国各地的很多客户因为挂念她,甚至亲自到北京来看望她。“就冲着客户的这份信任和真情,我也要重新站起来。”

正所谓祸之福兮,重新站起来的“南丁格尔”一步一个脚印,逐步形成了目前集科技、文化、研究三位一体的公司体系。2004年,公司成立非公企业党支部,多次获评为门头沟区先进支部的称号;2006年,公司成立工会,荣获北京市总工会颁发的“先锋号”称号;2007年,公司注资1000万元,正式更名为北京南丁格尔科技发展有限公司。今天的“南丁格尔”已发展成为拥有200名员工,集医用纺织品、医用服装服饰品研发、设计、制造、销售于一体的高新技术企业,拥有多项专利企业,成为行业里首屈一指的“大姐大”:唯一的ISO-9000国际质量认证企业,唯一全面实行信息化管理企业,唯一设立研究机构的企业,唯一获得“北京市知名品牌”的企业。

姜景惠说,“每年我都会观看关于南丁格尔的传记影片,每次依然会潸然泪下。她的忍辱负重和大爱社会的责任感,时时警示和激励着我。与她相比,我所遇到的任何困难和困境都不值一提。” 

在女神的感召下,学会感恩,甘于奉献,帮助能够帮助的人,是姜景惠身体力行一直在做的事情。在每年新员工入职的内训里,品格培训是“铁打不掉”的内容。姜景惠始终相信有形资产代表过去,无形资产代表未来。

全国医用纺织品市场总额每年大约10亿元,国内真正具有技术核心竞争力的企业几乎没有,早在几年前,姜景惠已经开始思考如何改变企业盈利模式,改变单纯的以量取胜的简单的医用服装生产制造。公司目前已与加拿大研究机构开展合作,触角伸向高端科技面料的研发以及仪器设备检测等。同时,结合工业4.0时代的到来,如何将行业特点与互联网融合在一起,姜景惠和她的团队已经有了比较成熟的构思和想法——通过个性化定制、智能制造、智能产品实现企业的转型升级,打造“南丁格尔医用纺织品王国”。

“创业就是什么都要靠自己,尤其是创业之初,钱是最难也是最重要的。”姜景惠回忆道,“曾经有人问我,为什么你的公司投入那么少还能正常运营甚至走在同行业的前列?我总是半开玩笑半认真地说其实都是被逼无奈。”也许正是无处不在的危机意识造就了创业者,使得他们不得不走一步观三步。

19世纪50年代,克里米亚战争爆发,英法联军与俄军发生激战,南丁格尔主动申请,率领38名护士奔赴前线,奋不顾身救死扶伤。她竭尽全力排除各种困难,为伤员解决必须的生活用品和食品,并对他们进行认真护理。半年左右的时间,伤病员的死亡率从42%下降到了2%。每个夜晚,南丁格尔都手执风灯巡视,伤病员们亲切地称她为“提灯女士”。战争结束后,南丁格尔被人们推崇为民族英雄。

所谓商场如战场,商场的竞争同样是惨烈的、无情的。但企业的可持续性发展除了“道”与“术”的布局外,更需要企业家德行的修养和担当。“燃烧自己,照亮别人”这是英国护士南丁格尔倡导的崇高人道主义精神。围绕这种精神延伸开来的则是职业道德规范,是严于律己宽于待人处世态度,是高度的责任心,姜景惠就是这样做的,所以她成功了,优秀的企业家一定都是如此。


热点排行
相关推荐