您的位置: 首页 > 企业 >> 星人物
曾经漂洋过海 今天顺势而为
[ 发布时间 : 2015-12-11 阅读 : 4339 ]

  边翻看入会资料,边回想之前与金总互换名片的场景。思忖片刻,拨通电话,刚张口问候“您好”便被金总喊出了名字,微惊!就这样,顺利地约到了对金总的采访;就这样,几天之后,在咖啡飘香中,采访愉悦地开始了。

关键词:英国  电子通信

时 间:2002-2007年完成学业,拿到硕士学位;

    2007-2010年学以致用,完成从书本知识到实践应用的社会化转变。

  2000年是中国电信业发展的黄金年份,不管是用户规模还是盈利模式都呈现出爆炸式的增长。市场旺盛的需求,使得专业人才的空缺急剧增大,国内外各高校与通信相关的专业瞬间成为炙手可热的“香饽饽”,那段时间,通信领域=就业+高薪+升职。

  1983年出生在黑龙江尚志市的金泽,2001年参加高考,在黑龙江大学学满一年后,他就以交换学生的身份来到英国布拉德福德大学开始了近5年的本硕连读学习,专业就是电子工程和电子通信。金泽就这样在英国度过了一段美好、简单而快乐的留学生活。

  正如金泽自己坦言,有无海外留学背景其实跟创业能否成功,工作能否胜任没有太直接的关系。同理,2007年毕业时,跟大多数年轻人一样,金泽也感觉到迷茫和困惑,不知应该干什么。这一年,华为已登录欧洲,正欲大力拓展英国市场,专业上的对口加之黄皮肤黑眼睛的优势,金泽顺利进入华为英国分公司,参与英国电信BT21CN全英国宽带接入网络铺设的工程项目管理工作。从项目管理助理到技术支持、项目工程师、项目经理、工程设计与支持,职位的变换和调整丰富了金泽的经验;中西同事、伙伴间文化的碰撞和交流开拓了金泽的思路。“那时候加班是常态,上至领导下至普通员工,工作日每天都会自愿工作到晚上的10点以后。”金泽对此的观点是好企业强大的文化理念内核在驱动着其中的每个人自觉自愿地勤奋工作。华为对欧洲市场的开拓是成功的,几年间,口碑及用户数急剧累加,满满的工作带来了满满的收获,“我认为自己对工作严谨的态度,高效工作的习惯养成以及考虑问题的思维方式和分析方法都是在华为建立起来的。”

  两年后,为了寻求更大的自我实现空间,金泽来到一家华为外包服务承接商——英国Modular Network Solutions公司,负责英国电信FTTC全英国光纤接入网络铺设工程项目审核及验收。如果说之前在华为是确立了自己对职业的态度,培养了自己的职业习惯,那么在这里,金泽开始专注项目实施过程中成本监控和内部审核的过程,换言之就是历练自己的管理能力。这5年的工作经历按金泽的话说,与通信专业相关的岗位,基本都已接触并了解,这也完成了他从知识到实践的积累。


关键词:新加坡  物联网

时 间:2010-2012年跳出专业,面向市场,迎接全新挑战。

  早在2010年,移动互联网、物联网、云计算就被业界人士预测将成为为三个爆发式发展的业务领域,华为、中兴等电信大佬们纷纷开始加大对这些领域的投入。物联网是互联网的延伸,其发展目标是把所有物品连接到互联网,组成一个超大的智能网络。物联网具体表现为三方面:一是传感网络,即以传感器、RFID以及各种机器终端为主;二是传输网络,即通过现有的互联网、广电网络、通信网络等,实现数据的传输与计算;三是应用,即利用终端作为信息采集设备带来的信息,或利用终端作为执行部件执行动作,构造服务于人类的应用和服务。也是在2010年,时任国务院总理的温家宝向首都科技界发表了题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话,首次明确了新兴产业范围,其中就包括了物联网。《中国物联网白皮书》更是在当年分析指出,无线传感器网络产业规模在未来两年内将增长15倍,达到40亿元,并将在未来一段时间以超过200%的年均复合增长率增长。

  说了这么多物联网,是因为本文主人公即将展开的一段征程与此有关。

  毕业后在职业上一直颇为顺利的金泽,似乎走到了一个岔路口:一方面不甘仅局限于靠本专业做个高级白领,一方面希望离心中住的那个人更近一些,于是金泽选择离开英国,来到新加坡。“当时对自己职业生涯的想法很简单,就是想跳出电信行业看看。”2010年,金泽成为新加坡TCAM Technologies 公司的一员,负责的正是物联网业务拓展及销售。

  最初接触物联网,金泽说自己完全没有概念。在应聘TCAM Technologies 的过程中才了解到,早在华为工作时,自己实际上已经接触过物联网了。“华为在进行大规模基础设施建设时,需要安装大量通讯设备,为了有效检测设备运行情况,会在每台设备上安装通讯模块,实现远程监控,我当时负责的就是监控。”金泽回忆道,“这其实就是物联网的应用之一。”应该说,很早进入国际市场的华为,其战略前瞻性确实快人一步,而金泽从中得到的不仅是个人经历的丰富,更多的是如何从更高更广的视野去对未来做出研判。

  在新加坡,金泽接触到了来自全球大量客户和物联网界的专业人士,自身能力也是得到充分施展。“2011年,我负责的希腊销售区完成了整个国家工业级电表的更新换代,他们采购的物联网模块就是我们的产品。”谈起曾经的销售大单,金泽难掩兴奋。随着对行业的深入了解,金泽也渐渐发现仅仅依靠物联网模块销售来实现公司发展的瓶颈与不足。“物联网模块是在传统设备上添加通讯模块,或以系统集成的方式提供一个软件平台,它只是物联网发展过程中的过渡产品,而企业想要实现发展需要巨大的模块体量来做支撑,当时我所在公司是不具备这种能力的。”意气奋发的金泽再一次开始思考未来的职业规划和方向。  


关键词:中国北京 生物识别+移动互联网

时  间:2013年至今,归国创业,追逐梦想。

  最近的十年间,时间效率正在变得越来越快,当国人还在适应互联网对日常行为所带来的巨变时,移动互联时代又极速颠覆起人们的生活。以智能手机、平板电脑为主的移动智能终端在数量上已超过桌面电脑,其计算能力也正在快速追赶着桌面电脑。智能终端的核心产业———移动芯片需求在2013年首次超过PC芯片,逐渐成为产业引领者。

  移动互联网正在构建起一个由单个用户“个性化”需求汇聚起来的具有“群体化”特征的新世界,人们在不同时间、地点产生的“碎片化”需求的满足正在成为一个金矿。

  从国际化的中国企业华为,到英国本土中小型工程服务公司,再辗转到新加坡小微型科技企业,金泽在6年间把三种类型、三种规模的企业实践了个遍,有一天,他觉得自己应该可以干点儿什么了。

  2013年,金泽寻找到一位合伙人,创办了北京铭光正讯科技有限公司,这是一家以生物识别技术(包括指纹、人脸、虹膜识别)实现手机移动身份认证、移动互联应用、移动支付生物识别认证产品和系统解决方案研发与销售推广的高新科技公司。提供拥有自主研发的核心识别软件算法引擎,软、硬件产品和服务,在生物识别和移动互联的交互领域内拓展其市场。关于为什么选择生物识别领域来创业,金泽回答说,希望运用物联网的概念,依托一个传统行业作为突破口,而恰好就遇到了现在的合伙人,而他又恰好在生物识别领域具备很好的技术背景。

  理想很丰满,现实很骨感。没多久,金泽发现仅依靠技术就想分得市场一杯羹的打法根本行不通。当初定位为底层核心技术供应商的铭光正讯不得不面对生存压力。“在不知道如何突破的时候,我们不得不通过承接车牌识别、手写识别等核心技术以外的外包项目来保证自己能活下去。”金泽平静地说,“这两年,我也一直被一个问题困扰着,如何找到公司生存与创新之间的平衡。”

  为了寻求答案,金泽尝试做出改变,他走进创业梦想的发源地——中关村创业大街,接触到大量高度聚集的与创业相关的人、事、物。用他自己的话说,开始从自己固有的认知与封闭的思想空间中走出来。2014年农历春节过后的近半年时间,金泽从每周平均利用半天在创业大街“闲逛”,发展到每周挤出一整天有针对性地参观、聆听和交流。“我发现我所处的行业是在不断变化着的,我发现自己的做事方式需要转变。”之后,金泽陆续开始参与到各种与创业有关的活动中,比如中关村海归人才创业成长营、时代商学院、创业黑马大赛等等。通过与各行各业创业者的沟通与交流,金泽说自己得到两方面的收获:一是基本清晰了科技型小微企业发展框架体系,即以技术研发为基础,通过产品化形态积累样板案例走市场化道路的同时,寻求资本合作实现规模发展;二是建立了很多人脉和资源。“创业并非单点行为,而是群落分享。”正是这种认知上的变化,金泽找到了公司生存与发展的方向——通过“生物识别技术应用升级+移动互联”的方式,打造全新产品。目前一款应用于医疗健康领域的,基于虹膜健康检测识别技术的移动互联产品原型正在筹备中,把核心技术产品化也成为金泽创业思路和理念转变后的目标。

  事实上,铭光正讯研制的第一件属于自己真正意义上的产品当初在应用时并不如人意。金泽回忆道,那是一个将人脸识别、指纹识别技术添加到通讯模块中,通过网络连接与社保系统对接的社保养老保险金提取的项目,由于国内生物识别技术是一个相对垄断的市场,加上各地社保、养老金存在的地域差别,整个项目至今都还处在搁浅状态。问及公司近期的发展目标和规划,金泽清晰而明确地表态道:“年内实现公司移动互联化,完成一个成熟的产品原型,一年内希望能对接并结合资本,建立公司产品案例,让公司的发展迈上一个新的台阶。”

  采访临近结束,我问了金泽一个有些老套的问题,你觉得一个成功的创业者最应该具备哪些能力?金泽思忖了一会儿,回答道:“跨界思维的能力;懂产品,知道市场需求;明白如何展示自己。”而在他看来自己最欠缺的就是展示自己的能力。

  创业之旅必然是艰辛而困苦的。对于金泽来说,这仅仅是刚起步。采访期间,金泽屡次提到特别感谢中关村民协、天合科技成果转化促进中心在虹膜健康检测识别技术产品化过程中给予的帮助。“自去年加入协会以来,通过与协会秘书长朱希铎以及天合科技成果转化中心的多次沟通和交流,我们今天才敢打破过去集中于银行、金融、社保等行业的生物识别技术应用,转向医疗健康领域。没有协会的扶持与指导,没有天合转促中心等协会平台各类资源的对接和匹配做铺垫,靠我们自己实现公司产品化及市场化道路,客观说信心是不足的。”

  整合拥有丰富创业经验的企业家、集聚优质创业项目是中关村民协不断探索自身发展的基础和使命,也是对实现“更大范围内团结和凝聚企业家群体的力量,更好为中关村国家自主创新示范区建设服务”目标的践行。为了这一目标,协会精心搭建起一条从科技成果市场转化度评估及服务、市场发现及拓展、投融资服务及对接、创业企业互助理念及对创新创业理论总结的服务链。帮扶企业铺路未来,包括铭光正讯在内的500余家会员企业正在链条的各个节点上精密耦合,持续向前!


热点排行
相关推荐