您的位置: 首页 > 企业 >> 星人物
“天使”在身边
[ 发布时间 : 2015-12-28 阅读 : 2565 ]

张正喜

文︳洋洋 逢佳

何为“天使投资人”?前些日子,一篇名为《一位投资经理的作息表和自我养成术》(以下简称“作息表”)的文章在微信朋友圈等社交媒体上被频繁转载,神秘的投资人生活因此揭开了一角——早上7点半出门,开始一天的微信办公,9点前回复微信留言,10点前回复邮件,10点到12点约谈项目,12点到14点与创业者吃饭,之后的四个小时继续筛选商业计划书、约谈项目。下午6点,当大部分人踏上下班晚高峰的路途,投资人一天的工作才刚刚过半。“浪迹中关村创业大街”,更是“天使投资人”晚上6点到7点间必不可少的程序。

据说2015年前三季度,我国天使投资案例1366个,投资总额14亿元。这个数字已相当于此前数年间风险投资行业的投资总和。随着天使投资的风靡,我们身边也出现了很多“天使”,张正喜就是其中一位。

张正喜,北京伟豪控股集团董事长,中关村民营科技企业家协会执行会长兼投融资委员会主任。我与张总算是“老相识”,2013年一次协会举办的活动上,我与张总初次见面,当时就对高大威猛、笑容和善的张总记忆深刻,随后的接触让我对这位穿着考究的江南“帅哥”的创业经历越来越了解。回顾张总的从商史,他变身“天使”,我并不意外。1995年12月12日,张正喜从工作了两年的国企辞职,在大兴黄村租了一间办公室,带着几个人创立了伟豪的前身北京南辰铝品有限公司。回想当年,可谓上无片瓦,下无立锥之地。但创业还是如火如荼地开始了。17年之后的2012年11月16日,北京伟豪控股集团正式挂牌。旗下已有中国伟豪控股集团有限公司、北京伟豪汇富科技有限公司、北京伟豪铝业销售有限公司、北京汇富小额贷款股份有限公司、丹东伟豪铝业有限公司、丹东市元宝区伟豪小额贷款有限责任公司、扬州梅苑双语学校等十多家企业,业务涉及制造、教育、投资、食品、金融等行业。

张正喜也因此完成了资本积累。

做“天使”要有钱

从一家电子铝箔制造公司到一个集团化企业,张正喜用了17年。期间冷暖甘苦自知,让我们仅以伟豪集团旗下的几家公司的发展历程,看看张正喜的资本是如何积累的——

1998年成立的丹东伟豪铝业有限公司,是伟豪重要的生产基地,2008年丹东伟豪与霍煤重组,组建丹东霍煤伟豪铝业有限公司,在伟豪的发展历史上起到了非常大的推动作用,到2012年6月30日,丹东霍煤伟豪也结束了它的生产使命,并用3个月时间完成了搬迁、职工安置,丹东伟豪院里的生产任务也画上了句号。

2008年,张正喜干了一件重要事情——伟豪铝业在北京与内蒙古霍煤集团签约,完成了和内蒙古霍煤集团的重组,北京伟豪铝业彻底完成转型使命。

2009年,张正喜开始酝酿小额贷款。2010年10月,辽宁省金融办批准筹建伟豪小额贷款公司,2012年1月10日,丹东伟豪小额贷款公司举行开业典礼。

2012年11月16日,北京伟豪控股集团正式挂牌成立,业务涉及制造、教育、投资、食品、金融等行业。

2013年,按照集团战略转型布局,经过近两年的积极筹备,北京汇富小额贷款股份有限公司正式成立,至此,北京伟豪集团的转型圆满完成。

转型后,伟豪的主要业务已经远离制造业,以服务业为主。此时的张正喜也正式从制造业退出,开始向“天使”转型。

做“天使”要有闲

伟豪集团已经完全从制造业转型到服务业,如何在服务业生存下去是一个新命题。战略、理念、管理模式上都要做重大调整。

张正喜认为,真正的转型是两个核心理念的转型——“一个是投资理念的转型。过去是投资一个项目就延伸管理一个项目,一切都包揽下来。现在,特别是以北京小贷和丹东小贷的成立为标志,我们的投资理念发生了很大变化,现在我们只在资本层面上做一个平台,具体的项目运营,交给合适的专业人才去做;另一个是管理模式的转型。例如每年的薪酬调整,过去的‘家长制'都是由公司领导一手包办,但随着投资领域的扩大,很多新业务的推开,领导层对很多新领域新业务不是很了解,再由‘家长说了算',公平性就会存在很大缺失。我们以两个小贷公司为突破口,制定了新的考核办法,将薪酬和业绩挂钩,以充分调动员工积极性。”

张正喜对自己的要求是要当企业家,决不当老板。随着集团工作逐渐步入正轨,集团各分公司都有了一支强有力的运营管理团队。张正喜终于有了自己的时间,可以

去做一些自己想做的事。

2015年4月,张正喜出任中关村民营科技企业家协会执行会长,负责投融资促进委员会工作。中关村元和天使投资产业研究会是张正喜接任后的第一桩大事。

说起中关村元和天使投资产业研究会,还要从中关村企业家天使投资联盟(以下简称“联盟”)说起。2008年,中关村民协发起成立中关村企业家天使投资联盟,聚集拥有丰富企业管理经验、前瞻性思维视角和强烈社会责任感的中关村三代企业家帮助种子企业解决创业初期最棘手的市场经验不足、管理团队不完善等问题,当然还有最重要的天使资金。以帮助这些初创企业迈出走向市场的第一步。2013年,协会在中关村企业家天使投资联盟运行5年的实践基础上,整合专业金融机构资源,成立了投融资促进委员会,尝试探索社会组织提供投融资服务的新模式。在持续推进中关村企业家天使投资联盟工作的基础上,搭建了中关村天使投资管理有限公司,为会员企业提供股权融资、债权融资、改制上市等综合金融服务平台。

随着中关村创业企业的快速发展,天使投资也呈风起云涌之势,联盟中来自各行各业的成功企业家,因其代表的行业全面、专业,对企业发展各阶段风险的把控更深刻、准确,这让协会对天使投资工作的思路也更开阔。在“大众创业,万众创新”的历史机遇期,如何解决天使投资的共性问题?如何广泛学习、消化、吸收发达经济体过去几十年在天使领域形成的理论和有效实践?成立天使投资产业研究会的想法应运而生。由谁来掌舵?创业经验丰富,企业发展到一定规模,又热心于协会工作的张正喜成为不二人选。

2015年8月—10月,张正喜先后在天使茶馆、中关村西区立方庭、中关村创业大街联想之星、柏彦大厦等地召开近10场筹备会,就中关村元和天使投资产业研究会今后工作计划及即将召开的2015全球天使投资论坛主要筹备情况广泛听取资深企业家、天使投资人意见。

2015年10月23日,由中关村民营科技企业家协会及其企业家团队、专业机构和行业专家共同发起的中关村元和天使投资产业研究会(以下简称“研究会”)正式成立,张正喜出任研究会会长。研究会旨在联合各方的专业机构,在“大众创业,万众创新”的历史机遇期,广泛学习、消化、吸收发达经济体过去几十年在天使领域形成的理论和有效实践,研究探索在中国的历史条件下,天使投资的法律法规、税收政策、天使投资人队伍的培养、创业者的培训、创业公司的投后支持,研究、探索、建设符合中国国情的天使投资生态环境。

2015年11月,国内首个天使投资人培训机构天使成长营一期举行结业典礼,37位天使成长营学员毕业后“持证”上岗,为天使投资行业以及大众创业,万众创新注入了一批“新天使”。张正喜就是这37位“新天使”中的一员。

做“天使”要任性

“制造业的辉煌已经过去。”抱着这样的判断,“成功人士”的张正喜开始像一个新入行的小伙子一般,读在职博士、进天使成长营,给自己充电。张正喜认为,要以一个开放的、不封闭的心态,把自己排空,把过去放下,去接受新的事物、新的观念、新的逻辑关系、新的一些道德探索。如今,他成立了中关村元和天使投资产业研究会,参与了一家天使投资基金并已投资50多个项目。

如何做“天使”?张正喜认为,好奇是一个方面,另一方面是“任性”,一年投五六个项目,平均一个项目投资额200万,“眼睛都不眨。这就是‘天使',太任性了!”。当然,“任性”是有前提的,只有具有相当前瞻能力的人才可以“任性”,而前瞻的前提则是知识的积累、方向判断,当然,“投资有风险”,勇气,担当以及对失败的包容与承受都是天使投资人必须具备的心态。因为在天使投资领域,失败是绝大多数,成功是极少数。

“天使”作为企业的第一批投资者,他们所投资的对象往往是具有原创构思的人或者是小型初创企业,这就意味着“天使”必须在产品和业务成型前就投入资金,风险之高显而易见。对于出身于创业成功者的“天使”,他们一般都有深刻的行业背景及社会关系网络,当然还有企业成功的运营经验,同时,他们乐于帮助初创企业完善团队组建、战略制定、商业模式,他们不仅是投资者,更是创业者的伙伴和师傅。这也是他们被称之为“天使”的重要原因。

如果说中关村企业家天使投资联盟是中关村三代企业家携手扶植创业创新、中关村天使投资管理有限公司是对中关村式“天使投资”运作模式的探索与创造,那么中关村元和天使投资产业研究会则是对创业投资产业链的补充和完善。我们身边的“天使”正在实现他们心中浓厚的中关村情结和发展高科技产业的理想,实现他们创业经验和创新精神的传承与延伸。作为“天使”的张正喜,我们期待有过成功创业以及成功投资经验之后,能够通过对中国式天使投资的理论研究为我们呈现出一条本土“天使”路径图。

当你有了钱,你可以去做任何你想做的事;当你有了(空)闲,你可以有时间做你想做的事。两者条件兼备,你或可成为成功的企业家,或可成为平凡的自己,也可以成为任性的“天使”。


热点排行
相关推荐