您的位置: 首页 > 企业 >> 星人物
不惧岁月长
[ 发布时间 : 2017-03-10 阅读 : 396 ]

欧阳志是个土生土长的北京人,我在与第一次见面的时候还真没有猜想到。最近大家都兴说“北京瘫”,不羁、潇洒夹杂着点蔫坏儿的张扬感大概是北京爷们儿最迷人的气质之一乍一接触,欧阳志身上似乎没有,他拘谨的有些可爱。聊久了我才确定,得,没毛病。这个男人的温柔下,自有着他的倔强和傲气。

从前书包很满,装不下的梦,就丢了一些

欧阳志的学生时代并没有什么波折,高中毕业顺利考入北京工业大学计算机专业的他,临毕业前学校正好有个可以去日本交流的机会。他一琢磨,“人生则有四方之志”那就去呗。1998年,欧阳志漂洋过海到日本,在一家软件外包公司工作了大概两年半的时间。用欧阳志的话来说,在日本工作生活的那段时间似乎少了点什么。那个初出茅庐对未来生活满怀希冀的青涩少年,在异国他乡每日机械着重复枯燥的工作内容,工作强度大,加班更是家常便饭,加上外国人的身份让他难以融入日本的主流社会个游荡在日本街头的夜,看着人来人往,欧阳志突然警觉,自己似乎正在日益颓废这样的生活有意义?自己千里迢迢来到日本就是为了这样活着吗?

并不是的。本不该是这样的。欧阳志果断辞职回到北京。

欧阳志回国后本打算一边工作一边考GRE,谁曾想,这工作连轴转忙起来,竟然再也没精力考虑考试的事情了。“在日本的两年虽然加班是常态,却很少有通宵的情况,回国工作后,印象里最长的一次将近两个月基本每天都在通宵工作。中午12点上班,最早凌晨3点多,有时甚至要5点多才能回家……”欧阳志谈起那段经历也忍不住笑了起来,“那时候觉得,其实在日本真算不上累,回国后才是没有最累只有更累啊与其都累,为何不自己出来单干?!欧阳志的选择似乎真是有些与众不同。有了这个经历,我就告诉自己——这你都挺过来了,还有什么难事是逾越不了的?2003一些对外业务需求,使有了一个机会和几位好友在北京一起创业也就有了现在分形科技的雏形。那一年,欧阳志29岁。

每一个险恶的浪,都会有浪花绽放

  分形科技从事的是互联网已经移动互联网方面的业务,具体说来包括提供大中型网站的高端企划、开发、运营、推广营销,移动互联网的手机版网站、IOS和安卓系统的网站及应用开发、手机微信开发、互动业务开发,大中型企业业务系统的定制开发等内容。

公司刚创立的第一年比较艰难初期他们定位主要做大客户也就是上市公司、国际国内500强企业、国家政府机构、各行业领军集团及企业。“我们前期招了大概10个人,第一年年底基本上都走了。这对我打击挺大的。因为我觉得自己是发自内心对下属好的人,以为自己的真诚也会让这些同我一起奋斗下去,但现实不是这样的,每个人都有自己对职业的考量” 以前作员工的时候需要专注自己负责的项目就可以,现在自己当老板,就需要每天自如切换各种状态,处理完全不同的事务,累身又累心。欧阳志反思。公司创立初期,一是业务不稳定,二是人员结构不够合理,加上那时招进来的几乎都是流动性极强的应届毕业生,流失率可以想见,显得过窄的客户定位加上人员的不稳定,公司起步阶段的业务不顺利可想而知,欧阳志跌跌撞撞勉强存活下来。跌到谷底并不可怕,因为你知道,接下来只要你肯,怎么爬都是向上的。于是,欧阳志开始重振旗鼓,并且逐渐适应老板这个角色。他学着尽可能地了解每个人最根本的需求。人员流动相对趋于稳定,公司也渐有起色。创业是个爬坡的过程,创业者要成为企业家很重要的一点,就是会在创业的过程中发现未知的自己,并且历练自己。

时间到了2008美国金融危机全面爆发,国内经济也受到很大影响,大批企业受到波及。也就是在这一年,国内正好赶上通信业改组,几大运营商领导层对调,许多业务处于停滞状态偏偏这几大运营商又都是分形科技的重点客户,公司面临双重挤压的窘境欧阳志告诉我,在这之前,分形科技只接大客户的单子,为了存活,他们开始寻找更多体量和类型的客户。

每一个成功者的背后都有各自的不易与心酸,常人很难体会。看惯了太多访谈节目中受访者对于过往艰辛的激情讲述,也曾受触动时常感慨万千于是,不能免俗地问到了欧阳总可否具体谈一下这段经历,然后一脸期待地望过去,恨不得此时身处艺术人生的直播现场,再指挥音响老师戴着墨镜颤颤悠悠地拉上一曲《二泉映月》,怎么煽情怎么来。可在我的期待中,欧阳志寻思了片刻,只说了一句:“还好吧……反正……就那么过来了呗。”当时的我是崩溃的。但采访过去了这么多天,当我提笔开始写这篇专访的时候,突然明白了那一刻欧阳志的淡然——弹指一挥间,笑看过往云烟。我相信创业必然是艰难的那些艰难在今天看来,是他的珍宝,是他的财富。

团队是骄傲

   分形科技成立已有13国家大剧院、故宫博物院、中关村国家自主创新示范区展示交易中心、联合国开发计划署、中国国旅、中国人寿、中石油、中国保利集团、百度、中国人民大学、余额宝-天弘基金、国家文化产业公共服务平台、国家版权交易网、北大医疗集团、北京大学人民医院、北京外国语大学等等都是它的客户,名单很是高大上。应该是在市场的品牌优势已经非常明显。谈及竞争,欧阳志语气颇为轻松。他说,行业竞争是非常正常的,没有竞争就没有行业的进步与此同时,也应该看到,任何一个行业越底层竞争越激烈,当企业发展到一定高度的时候,所感受到的竞争压力反而就没有那么大了因为行业中的领军者或者说强者代表的是实力、是品牌,这些才是客户真正需要的,尤其是大客户服务的可持续性和安全性使得他们需要品牌对等的供应商我们能够走到今天,除了自身的努力,也有来自市场、来自客户的高要求,我们始终和客户一起成长。曾经在创业之初纠结于人员流失的欧阳志,13年后,在言语中透出些许骄傲“我们的主要优势就在于团队。”

现在分形科技的团队最初加入、至今已经十多年的老员工,有已经干了六七年的骨干,还有合作关系发展成为企业股东的合作伙伴。管理团队中一部分是留学归国人员还有一部分是曾经在知名企业担任过管理职务的精英;专业的策划团队设计团队和项目实施团队分工合作构架已经相对成熟长时间的市场经验和成功案例使得分形科技具备了从优秀走向卓越的实力。

梦圆紫禁城

公司从2003年成立至今,已经过去了13年。这期间经历了不少大起大落,大家的心态也日渐平和,不会因为接到一个新的大单子就兴奋异常。2015成功中标故宫博物院官方网站改版项目的经历,还是让欧阳志的内心小小的澎湃了一下。

“小时候不懂事啊,第一次家里人带着我去故宫,印象无非是觉得特有气势特漂亮。大概15年前吧,我带着日本客户又去参观了一次,过了前两个殿,那一瞬间出现在你眼里的景象……真是无法用语言形容。”琉璃鸳鸯瓦朱漆大红牖。饶是生在皇城根的欧阳志也被眼前富丽堂皇的故宫美景深深震撼。“因为是带着老外去,那一瞬间,嘿油然而生自豪,特骄傲。

那是的怕是决计没想到,十几年后,自己会与故宫结下如此深的缘分。

因为是公开招投标,前期真是做了很多大量的准备工作和方案,同事们也为了拿下这个标拼命工作。结果第一轮竞标因为某个投标方资质问题流产。又过了大概两三个星期,开始第二轮竞标。欧阳志亲自带队参加。现场一共去了7家公司,实力自然都不容小觑,评委则是一水的白发苍苍,欧阳志猜测这些人应该都是对故宫有着深厚了解的老专家。欧阳志有些晕了,公司做的都是互联网线上业务,那些时尚前沿的新技术要怎样传递给这些长者们呢?那些方案和后期的服务怎样才能让他们接受和安心呢?果不其然,现场的专家评委们对每家的方案都毫不留情地提出各种质疑,现场辩论激烈。还好,最终欧阳志他们还是胜出了。欧阳志仿佛又回到了当时竞标的现场,说到最后,跟着松了一口气。“中标的那一刻,真的是永远忘不了啊。”

北京爷们儿的柔情

欧阳志有个8岁的儿子,在读小学。我问他平日除了工作有没有什么兴趣爱好,他叹了口气,脸上却分明洋溢着幸福的笑容:“哎,没孩子之前我是有爱好的,基本每周都会和朋友约上一起去打羽毛球。没事儿还喜欢下个围棋。现在……我的爱好都是围绕我儿子的,就是带孩子。” 周末或者节假日带着儿子爬山或者旅行,开阔视野,就是欧阳志工作之余的乐趣。“现在的小孩儿太累了,从幼儿园开始就要上各种辅导班培训班,基本一周有5~6天都在上课。但是现在大环境就是这样,没办法。我儿子一周要上3个课外班,给他报了英语、机器人这类的。” 我虽然对现在小朋友的课业压力有所耳闻,也还是受到了一点惊吓。欧阳志苦笑,“没办法啊,我也想让他玩,可是他现在的学校课业压力比较大,小学一年级考试复习就能到晚上11点。你想想。反正……现在有时间有长假就带着孩子到处转转,他现在也比较喜欢地理和历史,跟带他到处走应该还是有关系的。”欧阳志自我评价围棋水平差不多在业余1段到2段之间,平日也会带着儿子学围棋,锻炼他的思维,提高他的专注力。“我的爱好也是终于能影响他一点了,哈哈。”

欧阳志喜欢看书,以前主要是读专业书,现在更喜欢看历史书,不用说,自然还是因为儿子。“小孩儿好奇心都很强,他喜欢历史,最开始问我皇上啊朝代啊我还都答得出来,现在已经开始进化到追问我某朝某代的某城,还有一些边边角角的东西,我已经答不出了……哎,只能再去看书。”欧阳志向我展示他放在办公室里待读的几本书,除了几本历史书,还有消费者行为学、团队管理、心理学、营销学等类型的书籍。“公司要不断往上走,靠的是人,是团队,尤其是像我们这种服务型企业。团队整体的综合素质和管理能力上不去的话,很难逾越那个瓶颈。我们现在多多少少也能感受到这个瓶颈的存在,所以也在进行内部培训,强化技能,要求我们的中层提升管理能力。让他们看书前我会自己先读过,如果合适的话就会推荐给大家。

吾将上下而求索

所有的公司都追求销售额诱惑到客户后更重要的是执行就好像做个网站已经不是什么难事,但持续提供客户想的了的,甚至还没有想到的高品质服务却不是所有企业都能做到的。分形科技做到了,他们为客户提供互联网整体解决方案,包含品牌策划、品牌形象设计、互联网交互设计、定制化制作、社区平台、移动互联网服务、电商平台建设、网络营销服务、年度运营服务,保证品牌整体效果的统一化。他们自己设有专门的测试部门,做完的程序会先通过自测,并且重视版权。我们是很落地的一个公司把事做好了最关键,才能持续发展。这是我们发展比竞争对手快的一个原因。

分形科技在2009年和2014年先后在哈尔滨和武汉成立了分公司。如何进一步提升对客户服务的能力是欧阳志为公司定下的短期目标分形严谨的做事风格大概和我们的核心成员大多有外企工作经历有关重视结果质量这个优势我们要一直保持下去。欧阳志告诉我,他们每周至少开一次讨论会,专门找自身的不足,通过反思来提升服务质量,更深层次挖掘客户需求。至于分形科技的长远规划,欧阳志表示他们正试图从传统的线上偏互联网建设的公司向公关公司转型

分形科技的LOGO图案是许多小等边三角形组成的一个大等边三角形。小学数学课上老师都教过我们,等边三角形是最稳定的结构。我想正如LOGO所体现的那样,欧阳志和公司的每位员工都是一个小等边三角形,他们共同组成了如今可靠、稳定的分形科技。责任、热情、品质、包容是他们的经营理念,也是见证他们一步步发展壮大的关键词。行文至此,我想我很佩服欧阳志,也很羡慕他,因为他很清楚自己想怎样活着,也真的那么去做了。

“生命如长风吹过谁的心头,你想被记住的那个名字将会是什么?”

     时间会给我们答案。既有壮志于心,不惧岁月长。


热点排行
相关推荐