您的位置: 首页 > 企业 >> 星人物
探索的人生之旅
[ 发布时间 : 2012-05-10 阅读 : 1613 ]

 

户外活动、南极科考、创业板,把这三个词放在一起就是名叫盛发强的企业家所创办的——北京探路者户外用品股份有限公司。从做一顶帐篷开始,到成为一家上市公司,这个性格硬朗的西北汉子会给我们带来怎样的一段故事?
 
探索的人生之旅
——专访北京民协副会长、北京探路者户外用品股份有限公司董事长 盛发强
 
“人生就像旅行,能够抵达目的地固然重要,但更要懂得享受沿途的美丽风景。探索的目的是为了获得更广阔的自由。”自由是盛发强的信仰,环保是盛发强的追求,探索是盛发强的内在精神,他用行动诠释了一个理念——人生是一次次神奇的探索之旅。
 
一顶帐篷撑起一片天
  
盛发强出生在甘肃敦煌。读高一时,一天他和几个同学骑车76公里来到敦煌的南湖水库游玩。晚上,他们取出从家里带的床单,搭了个帐篷,这个四面裸露的“帐篷”最终成了蚊子的天堂。就是在那时,盛发强第一次知道了帐篷的好坏对于喜欢野外游历的人们有多么重要。
1988年,盛发强考上中南工业大学测绘专业,这个专业需要经常进行野外勘测学习,接触帐篷的机会自然也就多了,但那时的帐篷并不像如今的这般专业。1992年毕业后,他被分配到铁道部第一勘测设计院。然而,不安分的盛发强在第二年就选择了“下海”。他来到广西北海,先是在一家小型印刷厂当推销员,半年的时间,他一个人的业绩就占了公司全部业绩的一半。于是他自己开了一家小印刷公司,开始了第一次创业。虽然公司效益不错,但却盛不下盛发强的“野心”。终于机会在1994年年底出现了,盛发强在那一年召开的全国专利新产品博览会上,发现了折叠式休闲帐篷的专利,一下子就迷上了,儿时对于拥有一顶好帐篷的期望又一次被燃烧,于是上前打探,专利拥有者出价20万元,盛发强多次交涉后最终以5000元拿下。专利拿到后,盛发强特地去江苏学习了三个月如何做帐篷。
1995年,他注册了北海天惠旅游用品有限公司,专门从事帐篷设计生产。盛发强投入10多万元,生产了1000顶帐篷,有了产品,他又顶着烈日,在景区练起了摊儿。但观者居多,销量甚微。正当他一筹莫展时,一位不知姓名的贵人出现了,此人从北京到北海来旅游,他看到盛发强的帐篷很特别,就问“为什么不拿到南宁文化体育用品博览会上呢?”一句话点醒梦中人,盛发强马上带着几顶帐篷连夜赶到南宁,在那里他不停地演示帐篷如何搭起、如何拆卸,不仅1000顶帐篷卖了出去,还签到了一个80多万元的合同。这次参会给了盛发强极大的信心。而之后的三年间,他几乎所有的时间都是在跑展会,推销他的帐篷。
1998年,盛发强决定到北京闯一闯,当时的市场正处于“南货北调”的状态,即南方生产发达,北方的市场发达。他先在北京设立了办事处。1999年1月,北京探路者旅游用品有限公司注册成立,落地在香山附近两排破旧的平房。在最初的“北漂”日子,盛发强身兼多职,研发人员、生产工人、搬运工、销售员,虽是辛苦,但精神乐观:“挑战对我来说是种乐趣,探路者就是要有开拓、创新、勇敢、无所畏惧的精神,才能把路给探出来。当时很多人不相信探路者能成为一个品牌,因为我是门外汉。于是我就学习,经常去参加欧洲的一些户外用品展,学习他们先进的生产工艺、户外理念,努力向世界水平看齐。”就凭借着这种信念,他从单一做帐篷到涉足整个户外领域;从最开始的几千元小单到如今的千万大单;从1999年默默无闻的小工厂到如今中国户外行业领军企业和国际一流户外品牌运营商,而盛发强也始终享受着不断选择带来的快乐。
 
 
2009年10月30日,探路者成为全国首批登陆创业板的28家企业之一,首次公开募集资金2.199亿元。“上市对企业来说是很好的平台,能够较为清晰地实现融资;其次,上市对于品牌的推动是很重要的,市场可以了解一家企业和品牌;同时,通过上市,企业能够开展更多的商业项目;对公司的管理、内控机制建设也提出更高、更严苛的要求,这些对于企业来说都是正向的推力。”的确,上市后,探路者的业绩增长很快,研发能力也在不断提高。通过竞标,探路者与中国海洋局极地办公室正式签约,成为中国南北极考察队专用产品的独家供应商,这也标志着探路者的品质和综合实力已在高端专业户外装备市场得到高度认同。
十年的快速成长令外界瞠目结舌,但对于盛发强而言,更看重未来。在探路者的企业网站上有这样一句话:“探路者的快速成长根源于自主品牌的梦想。”盛发强知道,一个企业,尤其是民营企业,一定要有自己的核心竞争力才能成长壮大。而探路者正在不断践行创新,加强研发设计优势和渠道建设。面对国内户外装备市场上的众多品牌,盛发强很淡定:“竞争是一种常态,就像非洲丛林,适者生存。把握自己的探索之路,挑战之路,做好自己最重要。”
 
 
在盛发强的办公室里有很多管理类书籍,也有很多创新、培养发散性思维的书籍,面对激烈的竞争,他说:“创新是我始终强调的企业发展核心,失去创新能力,企业就会停滞不前。我们每天都是在不断地想着如何在产品功能上创新,你的产品要想跟别人不同,就得在某些方面领先。当然,创新不仅体现在产品研发上,在公司的运营和管理方面也需要创新。我们接下来除探路者本身品牌外,还要发展户外休闲品牌、电子商务品牌,形成品牌立体推进模式。” 
热心公益 身先士卒
在采访时,我以为除了企业经营,盛总聊得最多的应该是一些户外项目,但实际上,他聊得最多的是环保事业。
说到环境保护和构建生物多样性这些话题时,盛发强说自己最初不了解,也是在接触户外运动后逐渐熟知的。“在环境保护方面,户外用品企业应该以更大的责任感去关注。通过与自然的接触,了解自然界的特性,才能研发出与自然界相适应的产品。而随着自己对自然界的了解,也就更觉得有义务去保护它。很多物种如果再不受到必要的保护,其基因也将不可复制,那么一个物种就会完全消失。非洲人在人和动物的和谐相处方面做得很好。”说这些的时候,盛发强刚刚随地球观察研究所的科学考察团从非洲回来,地球观察研究所是一个总部设在美国的NGO组织,该所由许多不同背景的人组成,有科学家、教师、学生、商人和坚定的探险者,他们一起合作,共同进行科学考察。除去分布在美国、英国、澳大利亚和日本的150名工作人员以外,研究所每年支持130多位科学家进行相关的科研项目。地球观察大家庭全球范围内有20万个成员,每年还会有4000名热情的志愿者加入其中,有50家合作组织,还有50个商业伙伴。盛发强作为志愿者,除了自发的捐钱资助研究所的研究外,他还会去给这些科学家当助手——记录树的高度、动物的行走轨迹与生活习性等,身体力行地参与到保护环境的行动中。
注重环保的盛发强,对企业的要求也很严厉,探路者曾先后推出“保护藏羚羊”、“保护滇金丝猴”等多项环保活动,生态环境保护和社会公益责任已经成为探路者的企业使命。“企业要发展,环保先行。因为我们的布料、所有的功能型产品都要感恩大自然造物主的赐予,最终都是要和自然互动的。所以在最初的研发环节就要注重环保。我们的员工不用一次性纸杯,公司生产的鞋子鞋底是用飞机轮胎裁剪下来做成的,既增加耐磨性又避免二次污染。少用资源就是环保的第一步。”除此之外,探路者的产品设计师们会定期去参加国内外电影节,观看环保类型的纪录片,在得到艺术感染的同时学习最新的环保理念。大到参加环保组织活动,小到在公司楼层里设置环保公约,环保已深深地扎进盛发强的内心。
“拥有一颗自由的心很重要”。面对“幸福感”这个全社会都在讨论的话题,盛发强用最简单的语言表达了出来,他一路遵循着自己的内心开创出一份事业。对于未来的种种,用他最喜欢的一句话就能展望得到:“我是一切的根源,山不过来,我就过去。探索是无止境的,我们仍在路上。”
北京民协宣传部 伶俐
热点排行
相关推荐