您的位置: 首页 > 企业 >> 星人物
运筹帷幄  步步为营
[ 发布时间 : 2012-08-09 阅读 : 2145 ]

“如果你渴望成功,那么这里有广阔的事业空间,让你尽情施展;

如果你渴望良好的氛围,那么这里有爽直的工作氛围,快乐的企业文化;

如果你渴望财富,那么这里大家一起去创造去收获;

如果你渴望精彩人生,那么,从团信开始……”

面对这样的招聘启事,求职者很难不动心,如果你想知道写这招聘启事的是怎样的一家企业,就请接着往下看——

 

 

运筹帷幄  步步为营 

——专访北京民协会员、北京团信科技有限公司总经理 方双

 

上地科实大厦13层,当我推开北京团信科技公司的玻璃门,开放式办公区里,员工们正在安静地工作,很专心。走进会议室,我与方总面对面坐着,投影仪的风扇发出呼呼的声音,将“北京团信科技公司”一行字打在对面的白墙上,我将从这里开始了解山东人方双,了解他所创建的团信。

北京团信科技公司是方双在20099月创办的,成立之初仅有四人,如今这个团队的人数已经增加到三十多人。目前已在通用软件、创意社会管理软件、共青团应用软件、电子政务软件、电子商务软件和信息安全软件六个方面拥有26款软件产品。

电子政务是运用计算机、网络和通信等现代信息技术手段,实现政府组织构和工作流程的优化重组,超越时间、空间和部门分隔的限制,建立一个精简、高效、廉洁、公平的政府运作模式。上世纪80年代至90年代初是推广电子政务的起步阶段,整个90年代则是中国电子政务的快速推进阶段。1993年底,为适应全球建设信息高速度公路的潮流,中国正式启动了国民经济信息化的起步工程—“三金工程”,即金桥工程、金关工程和金卡工程。

1996年,方双获得重庆大学机电控制与自动化专业的硕士学位,之后的两年他在北京机械工业自动化研究所担任软件中心市场及销售主管,研究所在工业自动化及系统集成、企业物流及仓储自动化系统、金属板材加工自动化装备、企业信息化及应用等高新技术研发与应用领域,处于国内领先地位,虽然初出茅庐,他却超额完成当年的销售额计划,并创造了该中心历年来最高销售额,展示出了他很强的市场拓展能力,也就是在这一阶段,方双开始深入了解电子信息化建设,为之后的电子政务工作奠定了基础。之后的两年,方双选择了去外企,到富士通做软件研发工作,期间有半年时间在日本富士通总部,参与完成了利玛CAD软件、富士通ICAD/MX软件、三井物产预结算管理系统、日石三菱贩卖物流管理系统等的研制和开发工作,这些大项目研发和技术管理经历,以及日本企业规范严格的工作体系的熏陶,无论是在自动化所,还是后来的富士通,方双接手的项目,应该说都跟电子政务相关。从2000年开始之后的五年,方双受聘一家大型民营企业,正式专注于电子政务领域,职位包括大项目部负责人、产品策划总监等,全面组织协调各类资源,并管理过百人的团队,带领团队成功中标国家质检总局大通关项目;完成了国家安全局安全管理平台建设;完成国家发改委纵向网以及横向网的网络接入安全规范制定等数十项重大项目,这些电子政务项目的中标和研发经历历练了方双在为软件公司产品定位和规划方面的战略策划能力、宏观把握能力和战略分析决策能力。

也就是在2000年,中国的电子政务进入高速发展期,2002 85日,《国家信息化领导小组关于我国电子政务建设的指导意见》明确表示,要加快十二个重要业务系统建设,相应构建标准化体系和安全保障体系,进一步推进电子政务的发展,业界把这十二个重要业务系统建设统称为十二金工程。已在该领域做了小有成就的方双应邀参与了其中的三金的建设,时至今日,他仍然是国家发改委该领域的特聘专家。

自主创业前,方双又进入一家专业从事电子政务业务的民营企业担任事业部总经理,该企业的电子政务事业部是个独立运作、独立核算的部门,方双用四年的时间,将事业部的业务从无到有,销售额从0做到了3000多万元,占到了整个公司利润的70%。此时,方双对电子政务行业可以说已经有了深刻理解,同时,多年的工作经历也使方双具备了很强的团队组织能力沟通技巧,市场开拓能力和战略分析决策能力。

 

我不是个善于冒险的人,我决定做的事情,就一定是有把握做成的。

——方双

事实上,从学校一毕业,方双就为自己制定了清晰的职业规划,就是要在一个领域做好一件事,但那个时候,对于自己该专注哪一领域,方双还是有些模糊的——一个可以持续发展壮大的领域,同时又是对社会进步有意义的。接触了十二金工程建设后,一次与朋友吃饭,朋友笑着说:方双,别只做党务方面的工作,也要多多关注共青团,为共青团做做贡献嘛。这句话让他感觉到了机会的降临,于是辞掉高薪舒适的职位,开始潜心创业,完成自己毕业时的规划与理想。此时创业,对他来说已经不再是一件冒险的事情,而是运筹帷幄、蓄势待发!

 

 

我首先是战斗员,然后才是指挥官。

——方双

决定创业前,方双已在IT行业工作了16年,事业单位、外企和民企都待过,从程序员到售前经理、再到事业部总经理,可以说是一步一个脚印。事业单位的大锅饭、外企的规范,民企的结果导向……都让方双从不同的角度受益匪浅。

技术、销售、管理,方双用十几年的时间做了尝试,如今,为自己的企业招聘人才,对他而言已经不是难事儿了。他说:从技术到销售,有自己的优势,懂产品,可以单独出去跑项目,面对技术专家的检验可以应对自如,但技术做久了,思维容易产生定式。技术也好,管理也罢,其实干任何事,如果想成功,最重要的是要用心去做,并且要经常反省。方双在谈到工作心态时说:之前打工和如今自己创业,心态是一样的,凡事都要尽自己最大努力做好始终是我的做人原则。而这些恰恰是许多当今的年轻人欠缺的,很多人想得最多的就是如何赶紧赚钱,急功近利的人,往往是很难耐下性子,认真思考人生价值的。

每一个新到团信的员工,方双都会与他们进行一次谈话,讲述公司的愿景和文化,把公司的现状、未来的目标以及企业对员工的要求告诉他们。方双对团信的定位很明确:第一,我们要做对社会有益的事情。方双坦言,如果只为赚钱,他不必自讨苦吃,出来创业。第二,我要把公司做大,并且可持续发展;第三,有志向的年轻人可以在这儿成长,找到自己的位置。

团信公司文化:积极,主动,勇于承担;激情,永不放弃;直接,直爽,有效沟通;厚德载物、自强不息。方双是山东人,有着山东人特有的热情和实在。“实在”在现代社会中,可谓是一柄双刃剑,真诚的同时也容易得罪人。但好在和这样的人处久了,就会感受到他们的可爱及可信之处。

方双深知团队合作和诚信的重要性,因此,他为自己的公司取名为团信”——团结信任,另一方面也代表这家企业为共青团服务的方向。

为了响应胡锦涛总书记对加强群团工作提出的两个全体青年要求——即力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年,方双带领团信研发出了适合符合各省市需求的共青团管理平台,该平台可根据各省市共青团委的工作业务需求而量身制定管理系统,如电子团员证管理系统,青少年维权系统,电子公文流转及办公自动化系统等可在平台上呈现,省内的共青团工作人员只需登录该平台即可进行相应的信息录入和收取,该平台得到团中央领导的肯定。目前,该平台已推广到八个省市,注册用户近千万,用户活跃度达到10%。同时,为了吸引更多用户在平台上活动,方双试图将各种资讯、小游戏等软件放置到平台中,使大家在工作之余可以休闲娱乐一番。该平台的稳定性、可用性已得到长时间检验,使用单位的办公效率得到大大提高,信息化水平显著提升,社会效益显著。

谈到社会效益,方双着实是一个爱国主义者,他说:如果国家需要我,尽管我已经有了自己的事业,我也愿意放弃现在的生活,第一个扛着炸药包往前冲。尽管这句话听上去很是理想主义,却映射出了方双内心的英雄气概,这或许也是他那个年代的人的集体爱国情怀,于是,在团信的使命中就有了国家兴亡,匹夫有责!八个字。

在国家安定繁荣的今天,很多人做企业,目的就是将来能把企业卖个好价钱,而方双则是想把团信做强做大。在注重公司可持续多元化的发展的同时,方双也在将自己十多年的电子政务从业经验奉献出来,为提高我国的电子政务应用水平做贡献。

尽管公司成立的三年间,方双遇到了很多困难,也许在未来的道路上会遇到更多,但对自己认可的事情拥有着非一般执拗的心,这个山东人会用自己的那份热情和坚持坚守住他自己的一片碧海蓝天!

 

北京民协宣传部 尹玲利

热点排行
相关推荐