您的位置: 首页 > 企业 >> 星人物
我们生活的时代
[ 发布时间 : 2012-09-06 阅读 : 1557 ]

    我们生活在一个急速剧变的网络时代,以互联网为支点的产业纵向分化和横向整合每时每刻都在发生。为了能够清晰辨识我们在这场变革中所处的位置,探寻变革中的蛛丝马迹,今日,我与北京民协常务理事,天地互连信息技术有限公司总裁刘东进行了一次电子邮件“笔谈”。

之所以选择这种特殊的采访形式,是刘总工作繁忙经常奔波于各地,很难“抓住”他。对于这样的沟通,我曾担忧这种形式可能会错失信息,也会失去一些当面交流过程中更为感性的认识和随即蹦出的小灵感和小火花,但当我收到刘总认真、细致的邮件回复时,所有顾虑一扫而空,这恐怕也是互联网对我们行为方式的改变之一吧——
 
我们生活的时代
——专访北京民协常务理事、天地互连信息技术有限公司总裁  刘东
 
 
初 见
 
洋 洋:您第一次接触互联网时的感受是什么样?
刘  东:我第一次接触互联网时,感到十分兴奋,觉得它太神奇了。在互联网上,所有信息对整个社会都是开放的,特别是对我们当时国内从事科研的人来说,互联网带来了海量的信息。
当时国内从事互联网的人还不多,有各种各样对于我来说新奇的商业模式,我认为这里面有非常大的商业机会,加上那时候在美国已经有很多成功的互联网企业,于是就有要进入这一新兴领域的想法。1994年,我们在国务院发展中心的领导下,进行了一段时间的“信息高速公路”课题研究,之后我们就成立了中国第一家互联网研究所——英纳特网络研究所,目的是跟踪国际互联网的最新进展和一些新的商业模式。一年后,我们筹办了第一届中国国际互联网研讨会。当时的互联网技术在中国还仅仅是“0”和“1”的概念、是有网没网、能使用还是不能使用的问题,而不像现在可以有如此众多的选择。
刘东是中国互联网协会发起人,中关村下一代互联网产业联盟理事长,还是全球 IPv6 论坛(已成功举办10届,是全球最大、层次最高、对行业影响最深远的IPv6盛会。)常任理事、中国委员会主席。
 
在大多数国人还不知道互联网究竟是什么的时候,刘东已经开始了摸索和探寻,“初见”互联网的刘东便与之“一见如故”,更是“一见倾心”。
 
探 寻
 
洋 洋:您之前是北京英纳特网络研究所的所长,应该说身处象牙塔,为何要选择做风险很大的企业?
刘 东:走出象牙塔做企业可以说是源自自身观念的转变。以前,身处的环境是大学和科研院所,常常发现自己的研究成果很难进入市场,后来我朦胧地意识到科技创新的主体应该是企业,而不单纯是科研机构,因为企业身在市场,最知道市场需要什么,了解什么样的技术产品是有价值的。用现代的话来说就是一个国家自主创新能力高低,不仅要看科研院所、高等院校创造了多少科技成果,更要看广大企业是否成为创新主力军,看产学研是不是真正结合起来,看科技成果能不能迅速转化为生产力。成立天地互连,    就是希望把产学研更好地结合起来。此外,选择做企业也是希望能抓住下一代互联网发展契机,利用现有资源回馈社会,服务社会。我想一个企业的经营活动和创新行为是应该建立在社会共同利益基础之上的。天地互连积极参与国际标准、国家标准和行业标注的制定工作,就是为了让这个标准真正服务于社会。目前在国际社会受到广泛关注的IEEE 1888标准就是由我们公司牵头发起的,这个标准是一个开放的协议标准,它对于社会大众是有益的这是我们一个从社会利益出发考虑的行为。
 
在这场互联网的变革中,只有不断探索与创新才能够保持进步。刘东善于探索、勇于创新、敢想敢为,使得他在瞬息万变的互联网领域里实现了自我突破与成就。
 
 
领 悟
 
洋 洋:在研究所工作时,您如何理解产学研合作?做了企业之后,您对此的理解又有哪些不同?
刘 东:很长一段时间来,中国科研院所的技术成果转化大都停留在单一成果或一些非成熟性成果上,致使技术与市场的结合效果不佳。因此,要突破技术成果转移的瓶颈,首先应当打破陈规,克服体制机制局限。我认为科技创新以企业为主体,要强调“政产学研用”相结合,以市场为导向,政府部门、企业、学校、科研单位、应用单位相互合作,从“产学研”拓展到“政产学研用”,通过市场“无形的手”和政府“有形的手”共同给力,把“政产学研用”凝聚在一起,挖掘、整合并再造政府、企业、高等院校、科研院所和用户五种力量中的优质创新要素,打造一个自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的有效模式。
 
洋 洋:从研究所到企业,角色的转换、环境的变化对您有最大的影响有哪些?
刘 东:从研究所到企业,角色转换更多带来的是责任的转换,一个企业管理者,肩膀上承担的责任显然更重。如何能在激烈的社会环境中取得优势,让企业能不断生存发展,是我时刻关注的问题。我认为企业要发展壮大关键在于稳中求进,大力培育自主产业。未来的商业环境将会是一个竞争更加激烈的市场,客户需求更趋多样化、个性化,客户体验将会是他们决定购买的主要因素。我们要做好产品的整体解决方案,让用户真切感受到新科技新技术给他们带来的好处,这样才能在复杂的商业环境得到用户认可,继而实现企业价值,保障员工切身利益。
 
无论是角色的转换,还是思维的转变,都是一个渐进的过程。在这个过程中更为重要的是我们收获了什么?领悟了什么?
 
追 寻
 
洋 洋:请您谈谈中国下一代互联网的发展趋势?给我们描绘一下您未来的战略目标。
2012年3月,国家七部委联合发布《关于印发下一代互联网“十二五”发展建设意见的通知》,这标志着党中央、国务院从战略高度开始关注下一代互联网的发展;2012年5月9日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定实施“宽带中国”工程,加快部署下一代互联网,这些政策的发布标志着下一代互联网技术将得到大规模商用。
截至2012年6月,天地互连以下一代互联网IPv6认证测试服务北京市工程实验室为依托,建成了全球最大的、中立的第三方IPv6评测认证中心,测试业务总量占全球的40%,累计测试认证IPv6设备1204款,IPv6网站和ISP 1065个。
无论是从政府出台的政策性支持,还是我们企业自身的推进,都充分说明中国下一代互联网正以蓬勃之势迅猛发展。作为专注下一代互联网的创新企业,我们的愿景非常明晰,希望天地互连在企业发展的下一个“黄金十年”,紧紧抓住中国战略性新兴产业发展的契机,坚持自主创新与引领产业集群并重,持续打造自己的品牌,使公司成为下一代互联网评测的领导者、下一代互联网公众应用的践行者 、下一代互联网行业应用的开拓者,以及下一代互联网创新的引领者 。
 
 中国互联网经过数十年的发展,从基础域名主机建站服务到网络营销中搜索引擎、从即时通讯的大战纷争到电商时代的悄然而至,早已行成一个庞大的生态链系统。身处这样一个机遇与挑战并存的时代,几人欢喜几人忧?如何保持警觉,乘风破浪,勇往直前?从二十余年前的初见,到探寻中的转变与突破,刘东始终保持着那份不曾衰竭的创新精神,在坚守中追寻着自己的互联之梦。也许,在下一代互联网的变革之路上,仍将遍布荆棘,但在天地互连等众多企业的不断探索与实践中,我们必将迎来一个属于中国的全新的互联时代。
 
 
 
相关链接:
IEEE1888是基于全IP的思路,将能源控制总线转化为互联网节点,将能源转化为互联网流量,利用信息通信技术远程管理空调、照明等各种能耗设备,太阳能、风能等各种创能设备,以及液流电池等储能设备,构建能源互联网,实现智慧化的“创能、储能、节能”。
 
刘 东:
1995年6月 成立国内首家互联网研究所——北京英纳特网络研究所并担任所长
1997年8月 首推Webhosting业务,在国内率先开始向大型企业提供互联网信息网站服务
1999年5月 成立天地互连公司,担任公司总裁。参与筹建中国互联网协会,担任协会理事,同时担任电信管理局在ICANN政府顾问委员会委员
2001年8月 与北京邮电大学建立战略合作,联合成立下一代互联网研发中心
2003年4月 担任全球IPv6论坛理事
2005年2月 牵头成立中关村下一代互联网产业联盟,担任理事长。
2005年4月 获得互联网之父Vint Cerf博士颁发的IPv6互联网先锋奖
2005年6月 当选中国下一代互联网示范工程(CNGI)专家委员会委员
2008年9月 当选IEEE 1888委员会主席
2009年3月 获得 “中关村20周年突出贡献个人”荣誉称号
2009年11月 牵头成立中关村物联网产业联盟,担任联盟副理事长
2011年11月 “新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项总体专家组委员
 
北京民协宣传部 韩洋洋
热点排行
相关推荐